Torta di castagne glassata
- Preparazione 30 min
- ricetta facile
La torta di castagne glassata è un dolce molto facile da preparare, l'aggiunta di marmellata di castagne all'impasto, dona alla torta il gusto delicato e dolce delle castagne e la glassa di cioccolato fondente la rende ancora più ghiotta e adatta non solo alla colazione o la merenda, ma anche come dessert di fine pasto.
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 40 min
- Porzioni 6 - 8
INGREDIENTI
- 200 g di marmellata di castagne
- 100 g di farina
- 100 g di burro
- 80 g di zucchero
- 2 uova
- 10 g di lievito vanigliato in polvere
- 1 pizzico di sale
- 70 g di zucchero
- 1 bicchiere d'acqua
- 100 g di cioccolato fondente PER GUARINRE
- nocciole
- panna montata per servire
INTRODUZIONE
La torta di castagne glassata è un dolce buonissimo, morbido e goloso, seguite la nostra ricetta passo dopo passo e scoprite come si prepara facilmente.
L'impasto di questa torta è molto semplice. A volte, per preparare una torta di castagne, è necessario sbucciare, cuocere e tritare le castagne, in questa ricetta invece, tutto è più veloce e facile, ci pensa la marmellata di castagne a dare al dolce quell'inconfondibile gusto 'autunnale'.
Sembra infatti impossibile non associare l'autunno alle castagne e questo frutto è così versatile che si utilizza da sempre in cucina, anche nelle preparazioni salate, per accompagnare le carni bianche, nei primi piatti di pasta ripiena come i tortelli di castagne e funghi o anche per antipasti sfiziosi come i bocconcini di castagne e bacon.
Naturalmente dolci, le castagne sono ideali per la preparazione di torte, creme e budini, e dolcetti come i deliziosi cestini di castagne con panna e cioccolato, ma il dolce casalingo a base di castagne, che si prepare più spesso è forse il castagnaccio ed esiste anche una ricetta di castagnaccio per bambini, particolarmente adatto se si vuole offrire una merenda sana ai più piccini.
La torta di castagne glassata è resa ancora più ghiotta da una lucida glassa di cioccolato fondente, che la rende perfetta in ogni occasione, dalla colazione al dopocena.
Le castagne stanno benissimo con il cioccolato, ma anche con l'uvetta e con tanti altri ingredienti, scoprite quali sono i migliori abbinamenti, nelle nostre ricette di dolci con castagne!
ALTRE RICETTE GUSTOSE: torta glassata al gianduia, ciambella al cacao con glassa di cioccolato fondente e rum, torta morbida alle pesche bianche con glassa ai fiori d'arancio, castagne al microonde
Come preparare: Torta di castagne glassata
La torta di castagne glassata si prepara in pochi step. Iniziate preriscaldando il forno a 200°. Rompete le uova in una ciotola, unite lo zucchero e un pizzico di sale e montatele con una frusta fino a ottenere un composto spumoso. Unite la farina setacciata con il lievito e un pizzico di sale e mescolate.
Lavorate il burro a crema, mescolatelo con la marmellata di castagne.
Unite un terzo dell’impasto precedente e mescolate. Aggiungete l'impasto rimanente, amalgamate gli ingredienti e versateli nello stampo rivestito con carta da forno. Fate cuocere il dolce in forno per circa 40 minuti, lasciatelo riposare per 10 minuti, levatelo dallo stampo e fatelo raffreddare su una gratella.
Per la glassa: sciogliete in un pentolino lo zucchero con un bicchiere d'acqua. Unite fuori dal fuoco il cioccolato precedentemente tritato e mescolate bene. Trasferite sul fornello e continuate a mescolare per circa 15 minuti. Lasciate freddare la glassa mescolando di tanto in tanto. Versate la glassa sulla torta raffreddata facendo colare quella in eccesso e lasciatela solidificare.
Guarnite la torta di castagne glassata con delle nocciole tritate e servitela con panna montata.
Confettura di lamponi
La confettura di lamponi fatta in casa è una conserva da gustare con un buon pane rustico o sulle fette biscottate, per una colazione genuina, o per farcire i vostri dolci preferiti. Leggi tutto
Gelato con il Bimby
Il gelato con il Bimby è facile da fare e, al netto del tempo di riposo in freezer, si prepara in circa 10 minuti. Provate la nostra ricetta alla vaniglia e arricchitela con il topping che preferite! Leggi tutto
Confettura di ciliegie con il Bimby
La confettura di ciliegie con il Bimby è una ricetta deliziosa e un ottimo modo per trasformare le ciliegie in una preparazione da gustare tutto l'anno. Per una golosissima colazione fatta in casa o per arricchire i vostri dolci preferiti. Leggi tutto
Biscotti gelato con Oro Saiwa
Una merenda golosa, da gustare in compagnia: i biscotti gelato con Oro Saiwa sono facilissimi e veloci da preparare. Un dolce che ci fa tornare bambini, perfetto per terminare con dolcezza la cena! Leggi tutto
Cheesecake monoporzione alla frutta
Golosa e fresca, questa cheesecake monoporzione alla frutta è facilissima e velocissima da preparare. Un dolce composto da una base croccante dal gusto inaspettato, una mousse cremosa e frutta mista fresca. Che delizia! Leggi tutto
Torta al cioccolato semplice
La torta al cioccolato semplice è una ricetta che profuma di casa. Cioccolatosa e scioglievole al morso, è un dolce da concedersi per una coccola a colazione o a merenda. Leggi tutto
Cheesecake rovesciata
La ricetta della cheesecake rovesciata nasce da un trend social: la base di biscotti di questa cheesecake capovolta forma un guscio esterno che racchiude la farcitura al formaggio spalmabile e fragole. Preparate il cucchiaio! Leggi tutto