Tagliatelle di Kamut, pesche e cozze

Condividi

INGREDIENTI

PROCEDIMENTO

Non parlerò di Tom Robbins, nè di Natura morta con Picchio, giusto per stare alla larga dagli istinti più pruriginosi e dagli intenti più maliziosi che la cozzapesca potrebbe suggerire. Ma il matrimonio tra il dolceacido della frutta e il dolcesalato dei mitili suona come un azzardo possibile: un'acrobazia plausibile. Parlerò quindi della nuova puntata del laboratorio seriale di Monograno Felicetti, sponda Kamut-Khorasan. Qui le puntate precedenti.
Per la verità è ancora tiepida della mia visita la sedia di Jasmin, dove Martin Obermarzoner di frutta e pesce fa ampio uso a volte con risultati esorbitanti. Non sempre però: questo piatto pure ha qualche criticità. In particolar modo la quantità del frutto, che deve essere misurata al millimetro per non scavallare le altre materie: soprattutto se hanno il gusto in genere delicato di pinne & squame.
Ecco dunque lo spurgo e l'apertura delle cozze con il solito metodo: poca acqua, aglio, prezzemolo, e casseruola incoperchiata. Disossa due cozze su tre e tieni da parte, mentre lessi le tagliatelle molto al dente. Poi le passerai in padella con l'acqua di cottura delle cozze, aggiungendo la pesca nettarina all'ultimo così, tel quel: con la sottile buccia, squartata e ridotta in fette molto sottili. Via dal fuoco immetti le cozze disossate e impiatta, aggiungendo i restanti bivalvi nel piatto. Finisci con poco pepe pestato al momento, e il restante liquido di cottura. La tagliatella è porosa, dolce e soda, non lascia per strada il sugo e s'arrotola con voluttà.
Mandala in tavola con un flacone bello fresco di Traminer Aromatico Trentino DOC di Pojer & Sandri, fruttoso e spesso.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "TAGLIATELLE DI KAMUT, PESCHE E COZZE"

Risotto al nero di seppia

Il risotto al nero di seppia è un primo piatto dal colore e dal sapore intensi. Una pietanza facile nella realizzazione ma sorprendente nel gusto: perfetto da portare in tavola durante un pranzo o una cena speciali, che sia in famiglia o con gli... Leggi tutto

Garmugia

La garmugia è una ricetta tipica della città di Lucca, una zuppa preparata con verdure e legumi di primavera, arricchita da carne e pancetta. Un piatto unico antico e buonissimo, perfetto per le giornate più fresche della stagione. Leggi tutto

Lasagne ai carciofi

Le lasagne ai carciofi sono una squisita versione di lasagne vegetariane: semplici ma ricche di gusto sono perfette per un'occasione conviviale e per approfittare una volta di più di questi meravigliosi ortaggi di stagione. Leggi tutto

Pasta con tonno fresco

La ricetta della pasta con tonno fresco e pomodorini, facile e veloce, consente di portare in tavola un primo piatto di mare super gustoso con poca fatica. Perfetta per un pranzo in famiglia oppure per una cena tra amici. Leggi tutto

Riso al forno

Il riso al forno è un primo piatto gratinato dalla ricetta semplice e dal gusto irresistibile. Morbido, caldo e filante mette tutti d'accordo! Qui vi diamo la ricetta base, deliziosa già così, ma potete anche personalizzarla aggiungendo gli... Leggi tutto

Crema di fave

La crema di fave, preparata con fave fresche, patate e un goccio di latte, è una deliziosa ricetta primaverile, facile e veloce. Perfetta per consumare questo saporito legume, è un'idea indovinata per una cena leggera ma ricca di gusto. Leggi tutto