Tagliatelle di Kamut, pesche e cozze

Condividi

INGREDIENTI

PROCEDIMENTO

Non parlerò di Tom Robbins, nè di Natura morta con Picchio, giusto per stare alla larga dagli istinti più pruriginosi e dagli intenti più maliziosi che la cozzapesca potrebbe suggerire. Ma il matrimonio tra il dolceacido della frutta e il dolcesalato dei mitili suona come un azzardo possibile: un'acrobazia plausibile. Parlerò quindi della nuova puntata del laboratorio seriale di Monograno Felicetti, sponda Kamut-Khorasan. Qui le puntate precedenti.
Per la verità è ancora tiepida della mia visita la sedia di Jasmin, dove Martin Obermarzoner di frutta e pesce fa ampio uso a volte con risultati esorbitanti. Non sempre però: questo piatto pure ha qualche criticità. In particolar modo la quantità del frutto, che deve essere misurata al millimetro per non scavallare le altre materie: soprattutto se hanno il gusto in genere delicato di pinne & squame.
Ecco dunque lo spurgo e l'apertura delle cozze con il solito metodo: poca acqua, aglio, prezzemolo, e casseruola incoperchiata. Disossa due cozze su tre e tieni da parte, mentre lessi le tagliatelle molto al dente. Poi le passerai in padella con l'acqua di cottura delle cozze, aggiungendo la pesca nettarina all'ultimo così, tel quel: con la sottile buccia, squartata e ridotta in fette molto sottili. Via dal fuoco immetti le cozze disossate e impiatta, aggiungendo i restanti bivalvi nel piatto. Finisci con poco pepe pestato al momento, e il restante liquido di cottura. La tagliatella è porosa, dolce e soda, non lascia per strada il sugo e s'arrotola con voluttà.
Mandala in tavola con un flacone bello fresco di Traminer Aromatico Trentino DOC di Pojer & Sandri, fruttoso e spesso.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "TAGLIATELLE DI KAMUT, PESCHE E COZZE"

Tortellini vegani

I tortellini vegani sono la versione per chi non mangia carne e derivati di un grande classico della tradizione emiliana. Li abbiamo preparati con una sfoglia senza uova, un gustoso ripieno a base di seitan e funghi e un brodo vegetale saporito. Leggi tutto

Risotto radicchio e salsiccia

Un primo piatto molto gustoso e facile da realizzare, per il risotto radicchio e salsiccia vi serviranno pochi ingredienti e una sola pentola. Provate la ricetta per un pranzo in famiglia, è buonissimo anche per un'occasione speciale. Leggi tutto

Lasagne di pesce

Le lasagne di pesce sono un gustoso primo piatto che potete servire per un'occasione speciale. La ricetta prevede le classiche sfoglie all'uovo, besciamella vellutata e un sugo di pesce a base di merluzzo, gamberi e totani che le rende ancora più... Leggi tutto

Gnocchi di polenta delle Feste

Impossibile resistere a questi gnocchi di polenta delle Feste. Un primo piatto originale e gustoso, con un impasto a base di polenta, Grana Padano grattugiato, uova e farina. Come condimento, un'avvolgente salsa al Grana Padano e della golosa... Leggi tutto

Cartellate salate

Stupire gli ospiti è davvero semplice con un primo piatto così scenografico, insolito e buonissimo come le cartellate salate. Si tratta di rose di pasta ripiene di ricotta, spinaci e Pecorino Romano DOP, condite con crema di pecorino e salsa di... Leggi tutto