Tagliata di pesce spada e salicornia al limone

Condividi

INGREDIENTI

INTRODUZIONE

Il pesce spada è una referenza di mare pregiata sia per la sua pesca epica, sia per le sue vantate proprietà organolettiche: tenerezza e forza delle carni. Eppure non è raro imbattersi in preparazioni magari saporite ma del tutto deficitarie dal punto di vista della consistenza. In questa maniera la morbidezza del pesce viene preservata, il suo sapore integrale esaltato.

PROCEDIMENTO

Richiedi alla pescheria di fiducia un trancio di 3, anche 4 cm di spessore. Asciugalo bene dagli umori e lascia che riprenda temperatura dell'ambiente.
Sempre in pescheria acquista un cespuglietto di salicornia, anche detto "asparagi di mare". Elimina le parti legnose, preleva i germogli e passali brevemente nell'acqua bollente. Condisci con olio e pepe, e una spruzzata di limone. Non serve il sale che la pianta ne contiene già bizzeffe. Chi l'ama, può aromatizzare l'olio con uno spicchio d'aglio.
Scalda una padella dopo averla leggermente unta, magari aiutandoti con una pezzuola. Metti il trancio al fuoco facendolo sbiancare da entrambi i lati senza coperchio. Dopo averlo girato metti abbondante rosmarino a fumare.
Il tempo esatto lo dovrai prendere dallo spessore del trancio, ma tieni come indicazione i due minuti per lato per 4 cm di spessore. 
Spegni il fuoco, lascia freddare un poco, poi scalca i quadranti dall'osso ed elimina la pelle. Taglia e deponi sul piatto, dove hai in precedenza messo la salicornia. Irrora con olio e poco pepe e servi.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "TAGLIATA DI PESCE SPADA E SALICORNIA AL LIMONE"

Braciole napoletane al sugo

Le braciole napoletane al sugo sono involtini di carne farciti deliziosamente e cotti in tegame. È un gustoso secondo piatto facile da preparare e naturalmente antispreco, perché col suo sugo si è soliti condire una pasta saporita, ziti o maccheroni... Leggi tutto

Hamburger al forno

L'hamburger al forno è un secondo piatto di carne facile da preparare. Semplice ma gustoso, leggero nella modalità di cottura, è perfetto anche per farcire il classico panino assieme alla verdura e alla salsa preferita. Leggi tutto

Polpettone in crosta

Il polpettone in crosta è una ricetta gustosa perfetta anche per riciclare gli avanzi, una pietanza facile e saporita arricchita da una crosta croccante in superficie. Perfetto come secondo piatto da condividere in famiglia, il polpettone è un... Leggi tutto

Salmone al forno con asparagi

Il salmone al forno con asparagi è un secondo piatto semplice, gustoso e salutare. ​Spezie, odori e condimenti per portare in tavola una portata di pesce che piacerà a tutti. La ricetta è facile e veloce sia nella fase della preparazione sia in... Leggi tutto

Costolette di agnello al forno

Il carrè di costolette di agnello al forno è una pietanza prelibata: carne tenera, saporita e una ricetta semplice per un secondo piatto perfetto sulla tavola di Pasqua, ma anche per un pranzo della domenica in famiglia. Leggi tutto