Strudel alla frutta secca
- Preparazione 45 min
- ricetta media
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 45 min
- Tempo cottura 35 min
- Tempo di riposo 1h
- Porzioni 6
- Tempo totale 2h e 20 min min
- Calorie 978
INGREDIENTI
- 250 g di farina
- 1 uovo
- 2 cucchiai d’olio
- sale. Per la farcia:
- 200 g di burro
- 50 g di zucchero
- 6 uova
- 120 g di gherigli di noce
- 40 g di mandorle
- 120 g di datteri
- 100 g di fichi
- 40 g di uvetta
- 30 g di farina
- 1 cucchiaino di succo di limone
- 1 limone. Per la finitura:
- 30 g di burro per lucidare lo strudel
PROCEDIMENTO
Preparate la pasta: sul piano di lavoro impastate tutti gli ingredienti indicati fino a ottenere una massa liscia e morbida, aggiungendo dell’acqua tiepida solo se necessario. Coprite la pasta con una ciotola rovesciata e scaldata in acqua bollente e fatela riposare per circa 1 ora. Preparate la farcia: in una terrina lavorate con la frusta elettrica il burro con lo zucchero e i tuorli fino a ottenere una crema soffice e omogenea, incorporatevi la frutta secca tritata, la farina e la buccia grattugiata del limone.Quando il composto sarà ben amalgamato, aggiungete gli albumi montati a neve con un cucchiaino di succo di limone. Con il matterello stendete la pasta allo spessore di un centimetro adoperando pochissima farina, adagiate la sfoglia su un telo da cucina, con la punta delle dita assottigliate i bordi della pasta facendo attenzione a non romperla. Disponete la farcia sulla pasta, arrotolatela su se stessa e adagiate lo strudel in una teglia imburrata. In un tegamino lasciate fondere il burro e spennellate con questo la superficie del dolce. Cuocetelo in forno caldo a 180° per circa 30 minuti. Ritirate, lasciate riposare lo strudel 5 minuti, tagliatelo a fettine e servitelo caldo o tiepido.Crema al caffè all'acqua
La crema al caffè all’acqua è un veloce dessert per finire una cena tra amici o per una golosa pausa pomeridiana. Una ricetta senza latte che vi conquisterà! Leggi tutto
Tarte tropezienne
La tarte tropezienne è un lievitato dolce tipico della città di Saint-Tropez, una golosissima torta di pasta brioche farcita con crema alla vaniglia. Una ricetta che richiede un po' di impegno e di pazienza ma, ve lo assicuriamo, ne varrà la pena! Leggi tutto
Dubai chocolate bar
La Dubai chocolate bar ha fatto impazzire il mondo! Il suo ripieno di pasta kataifi al pistacchio è davvero irresistibile e, se siete veri fan, potete persino prepararla a casa con le vostre mani. Leggi tutto
Torta alle prugne
La torta alle prugne è un dolce soffice e buonissimo per ogni momento della giornata, dalla colazione alla merenda. La ricetta è facile e veloce, con un tocco di yogurt greco che rende ancora più golosa! Leggi tutto
Mousse al cioccolato senza uova
Volete un dolce al cucchiaio goloso e morbido, da creare in pochi minuti? La mousse al cioccolato senza uova è assolutamente da provare! Occorrono solo panna e cioccolato fondente. Leggi tutto
Ventagli di pasta fillo
I ventagli di pasta fillo sono golosi dolcetti facili da preparare. Si preparano con quattro ingredienti e sono super croccanti, una ricetta che vi metterà subito di buonumore! Leggi tutto
Spiedini di frutta
Gli spiedini di frutta sono così colorati e divertenti da preparare che una volta provati non si abbandonano più! Come snack fresco e dissetante o per una merenda estiva in compagnia, ecco la nostra ricetta. Leggi tutto