Spätzle agli spinaci

Gli spätzle agli spinaci sono i tipici gnocchetti verdi tirolesi, che vi proponiamo con un condimento "classico" e irresistibile: speck, panna e formaggio. Una ricetta più semplice del previsto, da preparare per rendersi felici a tavola!

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INGREDIENTI

Gli spätzle agli spinaci sono un tipico primo piatto della cucina altoatesina.I tradizionali gnocchetti tirolesi a base di farina, uova e acqua nella versione verde, con l'aggiunta degli spinaci appunto, poi conditi con listarelle di speck rosolato e una cremosa salsa alla panna e formaggio. Una pietanza ricca e gustosa da preparare per il pranzo della domenica, una cena con amici e ogni volta che ci si vuole viziare un po'.Si preparano senza grosse difficoltà: per realizzarli si utilizza un'apposito attrezzo chiamato Spätzlehobel, una specie di grattugia orizzontale a fori grossi sormontata da un recipiente che muovendosi avanti e indietro lascia cadere tante gocce di impasto direttamente nell'acqua bollente. Se non lo avete potete però usare anche uno schiacciapatate a fori larghi.Gli spätzle cuociono in pochi minuti: quando vengono a galla sono pronti da far saltare in padella con il condimento, che grazie alla loro forma irregolare vi si "aggrappa" perfettamente. Provateli anche con burro e formaggio o un sugo di pomodoro, sono sempre buonissimi!Dal Trentino-Alto Adige arrivano anche gli stragolapreti, gnocchetti verdi di pane e spinaci altrettanto appetitosi.ALTRE RICETTE GUSTOSE: Gnocchi alla bavaMalfattiCanederli trentini
1

Per preparare gli spätzle agli spinaci iniziate a mondare gli spinaci, quindi lavateli e metteteli in una pentola capiente con un dito di acqua. Fateli cuocere per 15 minuti, scolateli e lasciateli intiepidire.

2

Strizzateli molto bene e frullateli sino a ridurli in una purea morbida e omogenea.

3

Unite le uova, una grattata di noce moscata e frullate nuovamente il tutto.

3

Incorporate al composto anche la farina e diluite con l'acqua fino a ottenere un composto cremoso. La quantità di acqua da aggiungere può variare a seconda di quanta umidità hanno mantenuto gli spinaci e del livello di assorbimento della farina.

4

Preparate l'acqua di cottura mettendo abbondante acqua in una pentola capiente e portando a ebollizione. Nel frattempo tagliate lo speck a striscioline sottili e rosolatelo in una padella con un cubetto di burro e un cucchiaio di semi di papavero. Quando sarà croccante spegnete la fiamma e tenete da parte qualche strisciolina di speck per guarnire il piatto alla fine.

5

Procedete preparando anche la salsa di condimento: in un pentolino fate fondere il formaggio grattugiato nella panna fresca. Cuocete a fiamma dolce continuando a mescolare e quando avrete ottenuto una crema liscia spegnete.

6

Quando l'acqua di cottura avrà raggiunto il bollore iniziate a cuocere gli spatzle. Versate un po' di impasto alla volta nell'incavo dell'apposita macchinetta dosatrice facendo sgocciolare il composto direttamente nell'acqua di cottura in ebollizione. Man mano che gli gnocchi vengono a galla sono pronti, quindi raccoglieteli con un mestolo forato e trasferiteli direttamente nella padella con lo speck.

7

Una volta formati e cotti tutti gli gnocchetti ripassateli in padella con lo speck al burro e semi di papavero muovendo spesso il tegame perché si condiscano senza rompersi. Aggiungete anche la salsa di panna e formaggio unendola poco alla volta e continuando a mescolare.

8

Quando gli spätzle agli spinaci risulteranno ben amalgamati al condimento trasferiteli nei singoli piatti, guarniteli con le striscioline di speck tenute da parte e serviteli.

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