Sfoglio a cerchi

Condividi

INGREDIENTI

PROCEDIMENTO

Impastate la farina setacciata con 80 grammi di strutto, un uovo, un pizzico di sale e l’acqua necessaria per ottenere una pasta liscia, omogenea e non troppo morbida. Copritela e fatela riposare per 30 minuti. Con il matterello stendetela a disco sottilissimo, spennellate la superficie con il restante strutto fuso e lasciate che asciughi. Quindi fatene un rotolo di circa 4,5 centimetri di diametro, tagliatelo per il lungo in due strisce una di 2 cm e l’altra di 2,5. Arrotolatele singolarmente e conservatele in frigo per almeno un'ora. Disponete “in piedi” il rotolo di 2,5 cm, appoggiatevi sopra il matterello leggermente infarinato e stendete la pasta a disco sottile, rovesciate il disco dall’altra parte e adagiatelo in una tortiera (28-30 centimetri) spennellata con lo strutto facendo risalire la pasta anche sul bordo. Riempite lo stampo con la besciamella ai carciofi (vedi ricetta sopra) e parmigiano grattugiato. Stendete il secondo rotolo a disco, rovesciatelo dall’altra parte e poi adagiatelo sulla besciamella dandogli una forma arricciata. Sigillate i bordi della pasta, spennellate la superfi cie con il restante uovo sbattuto e cuocete 40 minuti in forno caldo a 200°. Ritirate, lasciate riposare alcuni minuti, sformate e servite a tavola.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "SFOGLIO A CERCHI"

Fave alla menta

Le fave alla menta sono un contorno leggero e profumato, facile da preparare a base di fave fresche. Ricetta perfetta per un pranzo di primavera, per accompagnare secondi di carne o pesce, ma anche come antipasto prima di iniziare. Leggi tutto

Braciole napoletane al sugo

Le braciole napoletane al sugo sono involtini di carne farciti deliziosamente e cotti in tegame. È un gustoso secondo piatto facile da preparare e naturalmente antispreco, perché col suo sugo si è soliti condire una pasta saporita, ziti o maccheroni... Leggi tutto

Hamburger al forno

L'hamburger al forno è un secondo piatto di carne facile da preparare. Semplice ma gustoso, leggero nella modalità di cottura, è perfetto anche per farcire il classico panino assieme alla verdura e alla salsa preferita. Leggi tutto

Polpettone in crosta

Il polpettone in crosta è una ricetta gustosa perfetta anche per riciclare gli avanzi, una pietanza facile e saporita arricchita da una crosta croccante in superficie. Perfetto come secondo piatto da condividere in famiglia, il polpettone è un... Leggi tutto