Semifreddo al caffè

Il semifreddo al caffè è un goloso dessert perfetto per la stagione estiva. Fresco e cremoso, nella nostra versione è ricoperto da uno strato di cioccolato fondente e aromatizzato al cardamomo. Provatelo subito!

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INGREDIENTI

Il semifreddo al caffè è un dessert ideale per la stagione estiva che sicuramente sarà apprezzato da tutti coloro che amano il caffé nelle sue versioni più golose, come la crema al caffè o la mousse veloce al caffè e Baileys

La ricetta per realizzare questo dolce al cucchiaio non è difficile: per prepararlo a regola d'arte basta rispettare la giusta temperatura del composto al caffè prima di aggiungere la panna montata e il mascarpone e il tempo di riposo in freezer. In questo modo sarà cremosissimo. 

Per renderlo ancora più irresitibilie e al tempo stesso dare una nota croccante, abbiamo aggiunto un fine strato di cioccolato fondente, da far solidificare in superficie. Se volete un risultato leggermente speziato come il nostro, mettete del cardamomo, ingrediente però assolutamente facoltativo. 

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1

Ecco come preparare il semifreddo al caffè. Per prima cosa raccogliete in una piccola casseruola il caffè con lo zucchero e il contenuto delle 3 bacche di cardamomo pestato al mortaio. Portate a bollore mescolando per far sciogliere lo zucchero. Nel frattempo raccogliete i tuorli in una ciotola.

2

Quando il composto al caffè avrà raggiunto la temperatura di 121° versatelo a filo sui tuorli continuando a montare fino a quando non si saranno raffreddati. Dovrete ottenere una massa densa e spumosa. Montate la panna in un contenitore pulito con le fruste elettriche.

3

Aggiungete al composto ottenuto in precedenza il mascarpone lavorato a crema e poi la panna montata con movimenti dal basso verso l'alto per non smontare. Trasferite il tutto all'interno di 6 bicchierini o coppette, fate raffreddare e ponete in congelatore per almeno 4 ore.

4

Trascorso questo tempo al momento di servire fate sciogliere il cioccolato fondente (a bagnomaria o nel microonde), fatelo intiepidire e versatelo in uno strato non troppo spesso sui semifreddi al caffè. Decorate con cioccolato fondente grossolanamente tritato.

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