Scampi lardiati con pompelmo rosa e pinoli salati

Condividi

INGREDIENTI

INTRODUZIONE

L'ennesima variazione sul tema mare-terra: cercare la giusta composizione tra dolce del crostaceo, salato aromatizzato del lardo di conca, croccante dei pinoli e dolceforte del pompelmo rosa. Qualche semplice accorgimento rende più integrato l'insieme che si regge su contrappunti molto puntuali.

PROCEDIMENTO

Gli scampi vanno sgusciati con cura, per conservarli nella loro pienezza. Gusci chele e teste potranno essere usate per una ottima bisque. Prendi due fette di lardo di conca, belle larghe e tagliate sottili, ed avvolgi bene. Lascia riposare nel grasso per un paio d'ore, in frigorifero.
Scalda la padella asciutta, e fai saltare i pinoli aggiungendo sale a piacere. Il poco olio dei pinoli attirerà la giusta misura di sale, che si compenetrerà al tostato. Metti da parte.
Ricava un paio di fette alte 1 mm da un pompelmo rosa, e passale al forno a 60° per un'oretta. Ricaverai delle striscioline di polpa appena ritirate, ma ancora succose.
Scalda bene la padella senza arroventarla, passa gli scampi lardiati, girandoli una o due volte per un totale di un paio di minuti. Deponili nel centro del piatto - possibilmente caldo -  e aggiungi un paio di frammenti di pompelmo e i pinoli a pioggia. Non occorrono altre addizioni.
Manda in tavola rapidamente.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "SCAMPI LARDIATI CON POMPELMO ROSA E PINOLI SALATI"

Braciole napoletane al sugo

Le braciole napoletane al sugo sono involtini di carne farciti deliziosamente e cotti in tegame. È un gustoso secondo piatto facile da preparare e naturalmente antispreco, perché col suo sugo si è soliti condire una pasta saporita, ziti o maccheroni... Leggi tutto

Hamburger al forno

L'hamburger al forno è un secondo piatto di carne facile da preparare. Semplice ma gustoso, leggero nella modalità di cottura, è perfetto anche per farcire il classico panino assieme alla verdura e alla salsa preferita. Leggi tutto

Polpettone in crosta

Il polpettone in crosta è una ricetta gustosa perfetta anche per riciclare gli avanzi, una pietanza facile e saporita arricchita da una crosta croccante in superficie. Perfetto come secondo piatto da condividere in famiglia, il polpettone è un... Leggi tutto

Salmone al forno con asparagi

Il salmone al forno con asparagi è un secondo piatto semplice, gustoso e salutare. ​Spezie, odori e condimenti per portare in tavola una portata di pesce che piacerà a tutti. La ricetta è facile e veloce sia nella fase della preparazione sia in... Leggi tutto

Costolette di agnello al forno

Il carrè di costolette di agnello al forno è una pietanza prelibata: carne tenera, saporita e una ricetta semplice per un secondo piatto perfetto sulla tavola di Pasqua, ma anche per un pranzo della domenica in famiglia. Leggi tutto