Risotto alle fragole

Il risotto alle fragole non è un primo piatto tipico della nostra tradizione gastronomica, tuttavia è diventata una ricetta popolare sia nei menu dei ristoranti sia a casa. Un piatto colorato, facile da realizzare e un po' diverso dalle più tradizionali combinazioni di ingredienti nel riso.

Condividi

INGREDIENTI

INTRODUZIONE

Nel risotto alle fragole, anche il profumo gioca un ruolo essenziale, del resto fragola deriva proprio dal latino fragrare che significa proprio avere un gradevole profumo. Le fragole aggiunte al piatto in ultimo accentueranno proprio l'aspetto olfattivo di questo primo piatto

Quando acquistate le fragole sceglietele di un bel rosso acceso, è garanzia di freschezza. Oltre al risotto alle fragole, molto amata è anche la ricetta del risotto viola ai mirtilli.

 

Fra i risotti che vi suggeriamo si ripropone l'uso di un frutto nel risotto ai fichi. Naturalemente questo genere di pietanza richiede l'uso del brodo vegetale che potrete realizzare seguendo la ricetta base.

ALTRE RICETTE GUSTOSE: Tortino di risotto giallo gratinato alla mozzarella, Risotto pere e taleggio,

1

Per preparare questo coloratissimo risotto alle fragole, cominciate facendo sciogliere metà burro in un tegame, insaporitevi la cipolla tritata finemente. Nel frattempo, mondate le fragole e tagliatele a cubetti regolari.

2

Quando la cipolla è trasparente aggiungete il riso, mescolate, spruzzate con il vino e l'aceto di lamponi e fate evaporare. Bagnando il riso con il brodo, via via che viene assorbito, portate a cottura in circa quattordici-quindici minuti. Mettete da parte alcune fragole intere e schiacciate le altre.

3

Unite le fragole schiacciate al risotto a metà cottura. Quando sarà pronto fuori dal fuoco unite il burro restante insieme al parmigiano e al pecorino grattugiati. Mantecate e fate riposare per due minuti.

4

Trasferite nei piatti da portata, completate con le fragole restanti, maggiorana a piacere e pepe fresco di mulinello. Servite subito il risotto alle fragole.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "RISOTTO ALLE FRAGOLE"

Risotto al taleggio e profumo d’arancia

La ricetta di un risotto realizzato con il più classico dei procedimenti ma che sfrutta il felice abbinamento taleggio e arancia. Una variante alla più consueta abbinata del risotto pere e taleggio. Il taleggio è protagonista di molti risotti, nelle... Leggi tutto

Risotto pere e taleggio

Il risotto pere e taleggio mette insieme un formaggio italiano a pasta molle dolce dall'intenso e caratteristico odore e la succosità della pera kaiser particolarmente adatte a essere cotte. Una ricetta facile per una cottura tradizionale del riso,... Leggi tutto

Risotto ai fichi

Un risotto semplice a base di fichi freschi. Un primo piatto saporito che si prepara senza difficoltà. Una ricetta facile da condividere in famiglia, con gli amici o per una cena a due. Leggi tutto

Risotto al pomodoro e limone

Trasformare il risino dell'asilo in una prelibatezza, in molti modi. Christian Costardi, giovine risottista già emerito del Cinzia a Vercelli ne regala una versione da vertigine: qui una cosa umana, che però richiede un minimo di... Leggi tutto

Risotto ai mirtilli

In un tegame lasciate fondere il burro e insaporitevi la cipolla tritata finemente. Unite il riso e mescolate facendo assorbire il condimento. Spruzzatelo con il vino, fatelo evaporare. Salate, aggiungete i mirtilli (tenetene due cucchiai da parte),... Leggi tutto