Budini di panettone
- Preparazione 1h
- ricetta media
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 1h
- Tempo cottura 2h
- Porzioni 12
- Tempo totale 3h min
- Calorie 710
INGREDIENTI
- 400 g di panettone
- 80 g di
- uvetta. Per la crema: 4 uova
- 1 litro e 1/2 di
- latte
- 240 g di zucchero
- 50 g di Grand Marnier.
- fondente
- 1/5 di panna. Per la crema
- inglese: 4 tuorli
- 125 g di zucchero
- 1/2 litro
- di latte
- zucchero vanigliato
PROCEDIMENTO
Tagliate il panettone a quadrettoni e disponetelo in stampini singoli d’alluminio, cospargeteli di uvetta prima ammorbidita nell’acqua tiepida e poi ben strizzata. Preparate la crema: portate a bollore il latte, ritirate, profumatelo con il Grand Marnier. In una ciotola montate le uova con lo zucchero fino a renderle soffici e spumose. Diluite il composto di crema con il latte caldo versato a filo, mescolate, distribuite lentamente la crema negli stampini. Disponeteli in un tegame e versatevi acqua fino a metà altezza, quindi ponete in forno caldo a 160° e cuocete a bagnomaria per 45 minuti. Poi, ritirate gli stampini e lasciateli raffreddare. Preparate la salsa al cioccolato: in una piccola casseruola mettete il cioccolato spezzettato e lasciatelo sciogliere a bagnomaria continuando a mescolare fino a ottenere una crema. Aggiungete a poco a poco la panna in modo da conferire al preparato la densità che preferite. Ritirate dal fuoco al primo bollore e tenete da parte. Preparate la crema inglese: profumate il latte con un cucchiaio di zucchero vanigliato, portatelo a leggero bollore, spegnete e tenete in caldo. In una casseruola, montate i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto bianco e spumoso, diluitelo con il latte caldo versato a filo. Ponete sul fuoco e, a fiamma bassa, cuocete mescolando finché la crema si addensa, facendo attenzione che non raggiunga l’ebollizione. Ritirate e tenete da parte. Sformate i budini e serviteli con le salse a parte: quella al cioccolato a temperatura ambiente, la crema inglese tiepida o freddo.
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