Pan dolce o pan di Natale
- Preparazione 50 min
- ricetta media
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 50 min
- Tempo cottura 1h
- Tempo di riposo 36h
- Porzioni 6
- Tempo totale 37h e 50 min min
- Calorie 680
INGREDIENTI
- 500 g di farina
- 125 g di burro
- 125 g di zucchero semolato
- 100 g di lievito naturale
- 30 g di pinoli
- 30 g di pistacchi
- 30 g di uvette
- 50 g di zucca candita (o buccia candita di cedro o arancia)
- 10 g di semi di finocchio
- 1 cucchiaio di acqua di fiori d’arancio
- 1 bicchiere di marsala
- burro
- sale
PROCEDIMENTO
Disponete a fontana metà della farina, unite il lievito e un pizzico di sale, impastate aggiungendo poca acqua tiepida. Coprite con un telo da cucina e fate lievitare un giorno. Ammorbidite le uvette in acqua tiepida. Disponete sul piano di lavoro la restante farina a fontana, aggiungete un pizzico di sale, il marsala, il burro sciolto a bagnomaria, l’acqua di fiori d’arancio e lo zucchero. Mescolate, unite la pasta già lievitata, impastate fino a ottenere un composto soffice. Incorporatevi semi di finocchio, pinoli, pistacchi, uvette sgocciolate e strizzate, zucca a pezzettini. Lavorate per quindici minuti. Date alla pasta la forma di una palla, trasferitela al centro di una placca imburrata, circondatela con un cartoncino da pasticciere (perché il dolce, lievitando, non si allarghi), coprite con un tovagliolo e fate riposare dodici ore. Incidete la superficie con due tagli a croce profondi, cuocete in forno caldo a 190° per un’ora. Servitelo freddo.Pomodorini confit in friggitrice ad aria alla francese
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