Mezze maniche patate fagioli e pomodori al basilico

Condividi

INGREDIENTI

PROCEDIMENTO

Pasta patate e fagioli a luglio. Non è follia, è che il fagiuolo è di stagione. D’altra parte, in Veneto, la pasta e fagioli servita tiepida o fredda nelle torride sere d’estate è un grande classico.Fino all’inizio dell’autunno infatti potremo trovare dei bei baccelli da sgranare seduti in giardino per poi lessare i fagioli e preparare questa cremosissima pasta che si fa come un risotto. Borlotti, in questo caso.E per dare un tocco estivo non possono mancare pomodori e basilico, la giusta acidità, la parte acquosa, il profumo.
PROCEDIMENTOLessiamo per circa 5 minuti la pasta in acqua salata insieme alle patate fatte a dadini. Nel frattempo, tagliamo i pomodori e li saltiamo in padella con olio, sale e abbondante basilico fresco. Mettiamo da parte i pomodori e usiamo la stessa padella, con un filo d’olio, per portare a cottura pasta e patate, che avremo scolato molto al dente. Cominciamo ad aggiungere un paio di mestoli di brodo vegetale e lasciamo assorbire, proseguendo come per un classico risotto. Quando la pasta sarà quasi a cottura aggiungiamo anche i borlotti e, all’ultimo, i pomodori. Saltiamo il tutto lasciando la pasta bella umida, poi andando in tavola tenderà ad assorbire altro liquido.Serviamo con un giro d’olio e basilico fresco.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "MEZZE MANICHE PATATE FAGIOLI E POMODORI AL BASILICO"

Risotto al nero di seppia

Il risotto al nero di seppia è un primo piatto dal colore e dal sapore intensi. Una pietanza facile nella realizzazione ma sorprendente nel gusto: perfetto da portare in tavola durante un pranzo o una cena speciali, che sia in famiglia o con gli... Leggi tutto

Garmugia

La garmugia è una ricetta tipica della città di Lucca, una zuppa preparata con verdure e legumi di primavera, arricchita da carne e pancetta. Un piatto unico antico e buonissimo, perfetto per le giornate più fresche della stagione. Leggi tutto

Lasagne ai carciofi

Le lasagne ai carciofi sono una squisita versione di lasagne vegetariane: semplici ma ricche di gusto sono perfette per un'occasione conviviale e per approfittare una volta di più di questi meravigliosi ortaggi di stagione. Leggi tutto

Pasta con tonno fresco

La ricetta della pasta con tonno fresco e pomodorini, facile e veloce, consente di portare in tavola un primo piatto di mare super gustoso con poca fatica. Perfetta per un pranzo in famiglia oppure per una cena tra amici. Leggi tutto

Riso al forno

Il riso al forno è un primo piatto gratinato dalla ricetta semplice e dal gusto irresistibile. Morbido, caldo e filante mette tutti d'accordo! Qui vi diamo la ricetta base, deliziosa già così, ma potete anche personalizzarla aggiungendo gli... Leggi tutto

Crema di fave

La crema di fave, preparata con fave fresche, patate e un goccio di latte, è una deliziosa ricetta primaverile, facile e veloce. Perfetta per consumare questo saporito legume, è un'idea indovinata per una cena leggera ma ricca di gusto. Leggi tutto