Macafame
- Preparazione 1h
- ricetta facile
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 1h
- Porzioni 6
- Tempo totale 1h min
INGREDIENTI
- 500 ml di latte
- 2 mele
- 2 uova
- 300 g di pane raffermo
- 30 g uvetta
- fichi secchi
- rum
- 2 cucchiai di zucchero canna
- 1 cucchiaio di miele
- 2 cucchiai di farina mais
INTRODUZIONE
Il nome arriva dal fatto che si fa con tutto, prodotti freschi o pane vecchio, non fa differenza. I miei nonni ne facevano a quintali quando ero piccolina, ricordo bene che si usavano delle 'vasche' di plastica (non scherzo, le dimensioni erano quelle di una vasca da bagno), dove ci finivano i rimasugli di ogni cosa: pane vecchio, frutta secca, frutta fresca, biscotti, pandoro, panettone…Mai una volta che ci mettessero il cioccolato, mannaggia...Ebbene sì, si può fare con tutto. Basta ricordarsi di: bagnare gli ingredienti secchi con il latte caldo, bagnare uvetta o fichi con un liquore, asciugare con la farina di mais e mettere un paio d'uova.A voi, la ricetta base.PROCEDIMENTO
Metti l'uvetta in ammollo nel rum.Taglia il pane raffermo in pezzi piccoli e disponilo in una ciotola. A parte scalda il latte e poi versalo sul pane e, una volta assorbito, strizza il pane e trasferiscilo in una terrina.Sandwich dolci alla frutta
Dei deliziosi sandwich dolci alla frutta, ispirati ai famosissimi fruit sando giapponesi. Colorati e golosisissimi: sbizzarritevi con la frutta che preferite e addolcite le vostre merende! Leggi tutto
Torta latte e biscotti
La torta latte e biscotti è un dolce perfetto per addolcire anche le mattine più pigre. Facile, veloce, con solo 4 ingredienti principali darà lo sprint giusto alle vostre giornate. Perfetta anche per la merenda! Leggi tutto
Cheesecake classica con Oro Saiwa
Tanto facile quanto buona questa Cheesecake classica con Oro Saiwa sarà la vostra nuova ossessione. Con una mousse cremosa e avvolgente e una coulis di fragole fresca e golosa, è un'armonia di sapori e consistenze. Leggi tutto
Crostata crema e fragole
La crostata crema e fragole è uno dei dolci primaverili più classici. Una torta che unisce la bontà della pasta frolla e la delicatezza della crema pasticcera con uno dei frutti più amati, le fragole. Leggi tutto
Torta alle fragole
La torta di fragole è un dolce soffice e profumato che sa di primavera. La ricetta è facile, si prepara con ingredienti semplici ed è ottima per una merenda all'aperto. Leggi tutto
Bougatsa
La bougatsa è un dolce tipico della Grecia. Si tratta di una sorta di focaccia dolce, non lievitata ma composta da tanti strati croccanti di pasta fillo che racchiudono un ripieno cremoso e profumato a base di semolino. Provatela! Leggi tutto
Ciaramicola
La ciaramicola è un bellissimo dolce di Pasqua: una ciambella dal colore rosso, ricoperta di candida meringa e confettini colorati. Un'antica ricetta perugina per una torta deliziosa. Leggi tutto