Gelo di melone
- Preparazione 20 min
- ricetta media
Una ricetta della tradizione gastronomica siciliana che ci pone davanti a un interrogativo: gelo di anguria o gelo di melone? La risposta è semplice come la ricetta. Con qualche fiore di gelsomino e della cannella, la versione palermitana del gelo di mellone - come si dice in Sicilia - è servita!
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 20 min
- Luogo di riposo in frigorifero
- Tempo di riposo 6h
- Porzioni 8
- Tempo totale 25 min min
INGREDIENTI
- 1 litro di succo di anguria
- 90 g di amido di mais
- 120 g di zucchero semolato
- 20 ml di acqua
Come preparare: Gelo di melone
Per preparare il gelo di melone o gelo di mellone per prima cosa, se li avete, mettete i fiori di gelsomino ben lavati in infusione nell'acqua minerale per 24 ore. Per ottenere il succo di anguria prelevate la polpa con un coltello e rimuovete i semi. Tagliatela a dadini e passatela al passa verdure raccogliendo il succo in una ciotola. Pesatelo in modo da essere certi che sia 1 litro.
In una casseruola mescolate con una frusta lo zucchero con l'amido di mais e versate a filo il succo di anguria. Unite anche l'acqua d'infusione dei fiori di gelsomino. In questo modo eviterete la formazione di grumi. Ponete sul fuoco a fiamma bassa e, sempre mescolando, fate addensare. Dovrete ottenere un composto della consistenza di una crema pasticciera. Fatelo bollire per 1 minuto, spegnete e lavorate velocemente con la frusta.
Ritirate e, aiutandovi con un mestolo, suddividete il composto ottenuto all'interno di 8 stampi monoporzione appena inumiditi con acqua fredda. Livellate e fate raffreddare a temperatura ambiente. Ponete quindi in frigorifero per 6 ore. Trascorso questo tempo rovesciate il gelo di melone (o mellone) sui piatti da portata e completate con le gocce di cioccolato e la granella di pistacchi. Se li avete aggiungete dei gelsomini freschi e dei canditi di zuccata.
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