Gelato alla nocciola

Il gelato alla nocciola è uno dei più semplici da preparare, soprattutto se si usa una pasta di nocciola di ottima qualità ma pronta. Pochi ingredienti per ottenere una profumata miscela e il gelato è servito!​

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INGREDIENTI

Tutti adorano il gelato alla nocciola, spesso in abbinata con il pistacchio, una combinazione vincente. Per prepararlo avete due opportunità, comprare delle ottime nocciole e preparare da soli la pasta di nocciola oppure comprarne una di ottima qualità. Attenzione, deve essere pasta di nocciola e non crema di nocciola, non sono due prodotti alternativi hanno caratteristiche diverse. Per prepararla a casa frullate le nocciole nel mixer fino a quanto avranno rilasciato tutto l’olio.

Per la realizzazione di questa ricetta è previsto l'utilizzo di una gelatiera da casa con compressore. Per il gelato fatto in casa senza gelatiera il procedimento è questo: occorre usare delle vaschette per il ghiaccio, riempirle di miscela di gelato e poi, al bisogno, frullare i cubetti e mescolarli fino a quando si otterrà una 'crema ghiacciata'. Fra i due prodotti ci sono non poche differenze, con la gelatiera si ottiene un gelato che è bene consumare subito o dopo qualche ora nel freezer, senza gelatiera si ottiene una crema, che non possiamo definire gelato ma, attenzione, resta un'alternativa gustosa e fresca, soprattutto d'estate.

Se usate una gelatiera è necessario lasciar raffreddare la miscela prima di iniziare la mantecatura. 

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Per preparare la miscela del gelato alla nocciola cominciate facendo sciogliere, in un tegame a fuoco basso o a bagnomaria, lo zucchero nel latte. Portate il composto a 70°. Fuori dal fuoco unite la panna e la pasta di nocciola. 

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Emulsionate bene il tutto con un frullatore a immersione e lasciate raffreddare. Versate la miscela fredda nella gelatiera. Il gelato alla nocciola sarà pronto quando sarà compatto e cremoso! 

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