Gelato alla nocciola
- Preparazione 30 min
- ricetta facile
Il gelato alla nocciola è uno dei più semplici da preparare, soprattutto se si usa una pasta di nocciola di ottima qualità ma pronta. Pochi ingredienti per ottenere una profumata miscela e il gelato è servito!
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo di riposo 2h
- Porzioni 4 - 6
INGREDIENTI
- 200 ml di latte
- 130 mil di panna
- 80 g di zucchero
- 90 g di pasta di nocciole
Tutti adorano il gelato alla nocciola, spesso in abbinata con il pistacchio, una combinazione vincente. Per prepararlo avete due opportunità, comprare delle ottime nocciole e preparare da soli la pasta di nocciola oppure comprarne una di ottima qualità. Attenzione, deve essere pasta di nocciola e non crema di nocciola, non sono due prodotti alternativi hanno caratteristiche diverse. Per prepararla a casa frullate le nocciole nel mixer fino a quanto avranno rilasciato tutto l’olio.
Per la realizzazione di questa ricetta è previsto l'utilizzo di una gelatiera da casa con compressore. Per il gelato fatto in casa senza gelatiera il procedimento è questo: occorre usare delle vaschette per il ghiaccio, riempirle di miscela di gelato e poi, al bisogno, frullare i cubetti e mescolarli fino a quando si otterrà una 'crema ghiacciata'. Fra i due prodotti ci sono non poche differenze, con la gelatiera si ottiene un gelato che è bene consumare subito o dopo qualche ora nel freezer, senza gelatiera si ottiene una crema, che non possiamo definire gelato ma, attenzione, resta un'alternativa gustosa e fresca, soprattutto d'estate.
Se usate una gelatiera è necessario lasciar raffreddare la miscela prima di iniziare la mantecatura.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Gelato alla crema, Gelato allo yogurt
Come preparare: Gelato alla nocciola
Per preparare la miscela del gelato alla nocciola cominciate facendo sciogliere, in un tegame a fuoco basso o a bagnomaria, lo zucchero nel latte. Portate il composto a 70°. Fuori dal fuoco unite la panna e la pasta di nocciola.
Emulsionate bene il tutto con un frullatore a immersione e lasciate raffreddare. Versate la miscela fredda nella gelatiera. Il gelato alla nocciola sarà pronto quando sarà compatto e cremoso!
Spiedini di frutta
Gli spiedini di frutta sono così colorati e divertenti da preparare che una volta provati non si abbandonano più! Come snack fresco e dissetante o per una merenda estiva in compagnia, ecco la nostra ricetta. Leggi tutto
Melone ghiacciato
Sapete che il melone si può gustare anche ghiacciato? Mettetelo in freezer per una manciata di minuti e avrete uno snack sano, veloce e super dissetante con cui affrontare al meglio l'estate. Leggi tutto
Dolce facile e veloce al cucchiaio
Un dolce facile e veloce al cucchiaio con crumble al cioccolato, crema di ricotta e panna e una ganache al cioccolato cremosa. Goloso, fresco e pronto in pochi passaggi! Leggi tutto
Torta fredda al caffè
La torta fredda al caffè è un dolce goloso perfetto per l'estate. Una ricetta facile, con un morbido ripieno alla crema di caffè e un guscio di biscotti al cacao. Irresistibile. Leggi tutto
Nocciole caramellate
La ricetta per preparare le nocciole caramellate a casa, proprio come quelle che sgranocchiavamo da bambini. Sono un peccato di gola senza tempo! Leggi tutto
Cheesecake bars
Le cheesecake bars sono un'idea originale per gustare una cheesecake dal gusto fresco e goloso in comode barrette. Semplici e veloci, perfette dalla colazione al dopocena! Leggi tutto
Albicocche al forno
Le albicocche al forno sono un'idea golosa e facile da preparare. Cotte al forno con un tocco di miele e burro sono ancora più irresistibili, da provare come dessert insieme al gelato o allo yogurt! Leggi tutto