Cubo di fagioli e cotiche

Condividi

INGREDIENTI

PROCEDIMENTO

Vero è che l'invenzione è molto più intrigante della scoperta. Vero è che la gratificazione è - apparentemente - superiore. Ma se una volta tanto inciampi in una combinazione astrale senza fatica, non è che possiamo lagnarci. Approfittarsene, è cosa buona e giusta.
Così accade per questa ciottola di fagioli con le cotiche, preparata in modo nemmen troppo lineare, a partire da un ammollo di un paio d'ore in acqua fredda per la cotenna. Al termine sarà ammorbidita, potrai arrotolarla e tagliarla a listarelle.
Nel frattempo hai fatto andare la cipolla, il sedano, la carota, un niente di peperoncino, qualche fremito dell'orto: rosmarino, va bene. E altro, fino allo sfinimento. Frulla bene prima di immettere i fagioli: sono quelli freschi sgranati a mano, e poi surgelati.
Alla fine potrai mettere giù le cotiche, sale, pepe. La cottura richiede almeno un'ora, meglio di più: assaggiare alacremente e senza micragna.
Alla fine appoggia il tutto in un contenitore dalle pareti verticali, e fai riposare in frigo per tre ore. Ne otterrai una terrina solida e ferma, che non abbisogna di null'atro che di essere ridotta in forme cubiche da un coltello eccezionalmente affilato, e accompagnata da un cubo di pane semintegrale arrossito su ogni lato in una padella di ferro leggermente unta.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "CUBO DI FAGIOLI E COTICHE"

Cipolla croccante

La cipolla croccante è uno snack vegano facilissimo da preparare. Perfetta per l'aperitivo diventa una componente sfiziosa per panini, insalate, bowl e quanto la fantasia vi suggerisca! Leggi tutto

Fave alla menta

Le fave alla menta sono un contorno leggero e profumato, facile da preparare a base di fave fresche. Ricetta perfetta per un pranzo di primavera, per accompagnare secondi di carne o pesce, ma anche come antipasto prima di iniziare. Leggi tutto

Samosa

I samosa sono tra le più famose specialità della cucina indiana: fagotti di pasta dal ripieno speziato. Fritti, croccanti fuori e morbidi dentro sono irresistibili, perfetti sia come aperitivo sia come portata per una cena orientale. Leggi tutto