Crostata di pere con crema mandorlata
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
Crostata di pere con crema mandorlata, ovvero: come trasformare una semplice e buona torta di pere in una crostata super golosa! La ricetta di questa crostata non vi potrà lasciare indifferenti, un gusto strepitoso per un dolce che è un dessert degno di una pasticceria, ma facile da fare e che va bene anche per una merenda o un brunch con gli amici.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 50 min
- Porzioni 6 - 8
INGREDIENTI
- 1 confezione di frolla pronta PER LA CREMA DI MANDORLE:
- 125 g di farina di mandorle
- 225 g di zucchero
- 1 uovo
- 50 g di cocco essiccato
- 175 g di latte
- 3 tuorli
- 25 g di maizena
- 80 g di zucchero
- 75 g di panna
- 2 pere mature PER GUARNIRE:
- zucchero a velo
INTRODUZIONE
La crostata di pere con crema mandorlata è una torta che dà gioia e un pieno di energia, con tanti profumi che si sprigionano già in cottura e si gustano ad ogni fetta: cocco, mandorle, vaniglia, pere, in un guscio di frolla fragrante.
Non si può dire che sia la ricetta di una torta light, ma sicuramente appaga i sensi e, consumata con moderazione, regala una sensazione di festa.
La base di pasta frolla può essere acquistata già pronta e stesa, oppure la si può preparare in casa con la ricetta della pasta frolla classica. La crema del ripieno è un mix intrigante di crema pasticciera e crema alle mandorle e cocco, che ricorda la crema frangipane.
Una vera bontà, sulla quale adagiare delle belle fettine di pera matura. Alla fine della preparazione della crostata di pere con crema mandorlata, che è più facile di quanto sembri, avrete un dolce eccezionale, qualcosa che va oltre la bontà semplice della torta di mandorle o della torta di pere; sarà un dessert più ricco, da offrire a fine cena, accompagnato da un buon liquore casalingo.
Per altre deliziose crostate, consultate la sezione dedicata alle ricette di crostate
ALTRE RICETTE GUSTOSE: torta di mele e mandorle, crostata con crema di castagne, crostata di mele con crema, torta coi bischeri
Come preparare: Crostata di pere con crema mandorlata
La crostata di pere con crema mandorlata parte dalla preparazione della crema pasticciera classica, con l'aggiunta della panna (stesso procedimento della nostra ricetta base della crema pasticciera, ma con dosi e ingredienti descritti nel box in alto).
Realizzate anche la crema di mandorle, frullando la farina di mandorle con lo zucchero, l'uovo ed il cocco essiccato. Mescolate molto delicatamente la crema pasticciera alla crema di mandorle.
Tirate la pasta frolla formando un disco di mezzo centimetro di spessore e adagiatela in uno stampo da 26 cm di diametro, coprite con carta forno cosparsa di fagioli secchi, ponete in forno caldo a 180° e cuocete per 15 minuti.
Eliminate carta e fagioli, versate la crema sulla base di frolla. Tagliate le pere a fettine e disponetele a raggiera sulla crema
Cuocete ancora in forno caldo a 170° per 30-40 minuti.
Fate raffreddare la crostata di pere e crema mandorlata prima di servirla e spolverizzatela con dello zucchero a velo.
Crostata crema e fragole
La crostata crema e fragole è uno dei dolci primaverili più classici. Una torta che unisce la bontà della pasta frolla e la delicatezza della crema pasticcera con uno dei frutti più amati, le fragole. Leggi tutto
Torta alle fragole
La torta di fragole è un dolce soffice e profumato che sa di primavera. La ricetta è facile, si prepara con ingredienti semplici ed è ottima per una merenda all'aperto. Leggi tutto
Bougatsa
La bougatsa è un dolce tipico della Grecia. Si tratta di una sorta di focaccia dolce, non lievitata ma composta da tanti strati croccanti di pasta fillo che racchiudono un ripieno cremoso e profumato a base di semolino. Provatela! Leggi tutto
Ciaramicola
La ciaramicola è un bellissimo dolce di Pasqua: una ciambella dal colore rosso, ricoperta di candida meringa e confettini colorati. Un'antica ricetta perugina per una torta deliziosa. Leggi tutto
Torta con uova di Pasqua
La torta con uova di Pasqua è un dolce facile da preparare. Buonissima a colazione o per una merenda golosa, è perfetta per dare una nuova vita agli avanzi delle uova di Pasqua. Leggi tutto
Crepes suzette
Le crepes suzette sono un dolce tipico della cucina francese, ottime come dessert per stupire gli ospiti o per una merenda da veri intenditori. Leggi tutto
Salame di cioccolato senza uova
Il salame di cioccolato senza uova è una variante di uno dei dolci casalinghi più amati. Facile e veloce da preparare, è una vera golosità che mette d'accordo tutti. Leggi tutto