Carrè di maiale al succo d'ananas
- Preparazione 1h e 10 min
- ricetta impegnativa
- Esecuzione ricetta impegnativa
- Tempo preparazione 1h e 10 min
- Tempo cottura 2h
- Porzioni 8
- Tempo totale 3h e 10 min min
- Calorie 483
INGREDIENTI
- 1 carré di maiale (arista) di circa 2 kg e 200 g
- 225 g di succo d’ananas fresco
- 250 g di cipolla bianca
- 175 g di vino bianco secco
- 110 g di pancetta stesa a fettine sottili
- burro
- rosmarino
- aglio
- zucchero
- noce moscata
- olio
- sale. Per guarnire: cipolline in agrodolce pronte
- fette di ananas fresco
PROCEDIMENTO
Con un coltellino ben affilato incidete la pellicina al centro di ogni osso, poi scopriteli rigirando la banda di carne sopra il lombo. Rivestite tutto il carré con le fettine di pancetta e legatelo con lo spago bianco da cucina, in mezzo posate quattro rametti di rosmarino tra un osso e l’altro. Foderate i pezzi di costoletta rimasti scoperti con carta stagnola oppure d’alluminio. Trasferite il carré in una teglia, irroratelo con tre cucchiai d’olio, spolverizzatelo con poco sale e contornatelo con la cipolla tagliata a velo finissimo. Distribuite qua e là fiocchetti di burro. Ponete in forno caldo a 190° e cuocete per circa 1 ora e 30 minuti, irrorando la carne alternativamente con il succo di ananas e il vino bianco, oltre che spennellarla con il suo fondo di cottura e rigirarla di tanto in tanto.In una ciotolina mescolate un cucchiaio di zucchero e un pizzico di noce moscata. Ritirate il carré, spennellatelo con il fondo di cottura, spolverizzatelo con il misto di zucchero, ponete ancora in forno a 230° e lasciate che in 10 minuti o anche più si caramelli in superficie fino ad assumere un colore fortemente dorato. Ritirate il carré dal forno, sfilate la carta stagnola, eliminate lo spago e il rosmarino, frullate tutto quello che di fondo cottura è rimasto nella teglia, filtrate il composto, poi versatelo in una casseruolina, a fuoco dolce portate a bollore, togliete dal fuoco e versate in salsiera.Suddividete tutte le costolettine del carré, disponetele sul piatto da portata creando un effetto decorativo con gli ossicini, contornate con cipolline in agrodolce e fette di ananas insaporite nel burro e spruzzate di brandy.Carré di maiale con albicocche e bacon
Una ricetta piuttosto facile e scenografica per un secondo piatto di carne ricco e gustoso: ecco il carré di maiale con albicocche e bacon. Perfetto per il pranzo della domenica in famiglia o con amici. Leggi tutto
Arista al forno con i fagioli
Sciogliete il burro in una casseruola ovale e unite 3-4 cucchiai di olio. Unite la carne di maiale leggermente salata e rosolatela rigirandola su tutti i lati. Leggi tutto
Carré con purè di zucca e patate
Salate e pepate il carré, sistematelo in una teglia spennellata d’olio con alcune foglie di salvia e un rametto di rosmarino. Cuocete in forno caldo a 200° per circa un’ora, spruzzandolo ogni tanto con un po’ di vino. ... Leggi tutto
Trance di tonno
Le trance di tonno sono una ricetta facile e veloce, da provare se siete amanti del tonno fresco. Si cucina in padella ed è un secondo di pesce profumatissimo da preparare anche per una cena improvvisata. Leggi tutto
Abbacchio al forno
L'abbacchio al forno è un secondo piatto tipico della cucina tradizionale romana e laziale, spesso riservato al pranzo del giorno di Pasqua. Una ricetta semplice e molto gustosa. Leggi tutto
Polpettone con le uova
Il polpettone con le uova è un gustoso polpettone di carne mista. Una ricetta che non richiede abilità particolari ma svela al taglio uno sfizioso e colorato ripieno di spinaci e uova sode, il tutto reso ancora più goloso dalla copertura di speck... Leggi tutto
Costolette di agnello impanate
Le costolette di agnello impanate sono un secondo piatto di carne super sfizioso. Ricetta tradizionale o piacevole alternativa sono sempre un'ottima idea per un pranzo conviviale, per Pasqua ma non solo. Leggi tutto