Brasato di capocollo
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 2h e 15 min
- Porzioni 4
- Tempo totale 2h e 35 min min
- Calorie 520
INGREDIENTI
- 1 capocollo di maiale intero (senz’osso)
- 2 bottiglie di Merlot
- 1 per la marinatura e 1 per la cottura (nella ricetta originale era usato il Clinto, vitigno oggi semiscomparso)
- 1 cipolla
- alloro
- bacche di ginepro
- grani di pepe nero
- chiodi di garofano
- sale
- olio d’oliva
- noce di burro (nella ricetta originale veniva usato lo strutto)
- 1 bicchiere di passata di pomodoro
- brodo di carne
PROCEDIMENTO
Tagliare il capocollo a bocconcini, tipo spezzatino, e farlo marinare nel vino nero con la cipolla tagliata grossolanamente e le spezie (frantumate appena prima). Lasciare in marinatura una notte intera. Il giorno seguente, scolare la carne dalla marinata e metterla a rosolare con un po’ di olio e di burro in una casseruola larga e non troppo alta, a fuoco medio. Lasciar asciugare tutta l’acqua che la carne perde. Quando i bocconi sono perfettamente rosolati e iniziano a sfrigolare, aggiungere il sale, 1/3 della marinata filtrata e il vino necessario a ricoprire la carne. Aggiungere qualche cucchiaio di passata di pomodoro. Lasciare evaporare il vino finché non se ne avrà più il sentore. Aggiungere quindi il brodo di carne fino quasi a coprire i bocconcini, abbassare la fiamma e portare a cottura. Servire con polenta o con purè di patate spolverato di tartufo.Pizza salata di Pasqua
Una ricetta infallibile per preparare la pizza salata di Pasqua, detta anche pizza al formaggio o torta al formaggio. La tradizione vuole che si consumi per la colazione di Pasqua accompagnata dai salumi. Leggi tutto
Bombette pugliesi
Appetitose e gustosissime le bombette pugliesi sono involtini di carne di maiale ripieni di caciocavallo e pancetta. Facili da preparare sono una sfiziosa esplosione di sapore che rende felice il palato. Leggi tutto
Brasato al Barbera
Ricetta ispirata a un grande classico, e altrettanto squisita, il brasato al Barbera è un secondo perfetto per il pranzo della domenica. Leggi tutto
Pulled pork di coppa di maiale
Gustosa carne sfilacciata servita in un panino: la ricetta del pulled pork che potete replicare con il forno di casa. Leggi tutto
Rostin negàa
Il rostin negàa è un piatto tipico della cucina lombarda a base di nodini di vitello cotti in un fondo di cipolla, aromi, pancetta, ritagli della carne e vino bianco. Un secondo sostanzioso e saporito perfetto per il pranzo della domenica o per la... Leggi tutto
Tartufini
I tartufini sono dolcetti colorati e irresistibili da servire per una merenda golosa o come peccato di gola al termine di una cena speciale. Si preparano con biscotti tritati, ricotta e zucchero, la ricetta è facilissima e il risultato delizioso! Leggi tutto
Involtini di zucchine con gamberi
Gli involtini di zucchine con gamberi sono un antipasto di pesce facile e buonissimo. Si cuociono in forno con una panure profumata che li rende ancora più golosi. Leggi tutto