Pull-apart bread alla zucca
- Preparazione 35 min
- ricetta facile
Il pull-apart bread alla zucca è una soffice brioche con zucca nell'impasto, che oltre a donare una colorazione stupenda conferisce morbidezza e un gusto delicato a questo pane dolce. Non può mancare la cannella, per un tocco caldo e speziato. Provate questo lievitato a colazione o per una merenda profumatissima.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 35 min
- Tempo cottura 30 min - 35 min
- Tempo lievitazione 2h e 30 min
- Porzioni 8
INGREDIENTI
- 300 g di farina 00 forte
- 100 g di polpa di zucca cotta al forno e frullata
- 40 g di zucchero semolato
- 1 uovo medio
- 80 ml di latte intero tiepido
- 5 g di lievito di birra secco istantaneo
Come preparare: Pull-apart bread alla zucca
Iniziate dall'impasto del pull-apart bread alla zucca: mettete in una ciotola la farina, lo zucchero, il lievito secco (questa tipologia di lievito non necessita di essere attivato nel latte), la cannella e il sale e mescolate in modo da distribuire tutto in maniera uniforme. Aggiungete la purea di zucca, l’uovo e il latte tiepido, e iniziate a impastare, a mano oppure con la planetaria munita di gancio, finché gli ingredienti iniziano a legarsi.
Unite il burro morbido poco per volta continuando a lavorare l’impasto finché diventa liscio, elastico e leggermente appiccicoso. Coprite la ciotola e lasciate lievitare a temperatura ambiente finché l’impasto raddoppia di volume (circa 1 ora e 30 minuti - 2 ore).
Quando è pronto, trasferitelo su un piano leggermente infarinato e stendetelo in un rettangolo di circa 40x30 cm. Spennellate la superficie con metà del burro fuso e cospargete lo zucchero semolato mescolato alla cannella. Aggiungete il burro fuso restante, distribuendolo uniformemente.
A questo punto tagliate il rettangolo in 5 strisce uguali, sovrapponetele una sopra l’altra e tagliatele così sovrapposte in 5 o 6 quadrati.
Disponete verticalmente i quadrati di impasto ottenuti all’interno di uno stampo da plumcake imburrato da 21x12x11,5 cm, coprite e lasciate lievitare di nuovo finché l’impasto arriva quasi al bordo dello stampo, serviranno circa 45-60 minuti.
Cuocete in forno statico a 180 °C per 30-35 minuti, controllando la doratura e coprendo la superficie con un foglio di alluminio se si dovesse colorire troppo rapidamente. Quando la brioche è pronta, sfornatela e lasciatela intiepidire prima di sformarla. Se desiderate, potete completare il pull-apart bread alla zucca con zucchero a velo o una glassa leggera.
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