Polpettine al sugo
- Preparazione 30 min
- ricetta facile
Le polpettine al sugo sono una delle "ricette coccola" per eccellenza, un piatto che tira su il morale e ci fa subito sentire a casa. Si tratta di un secondo facile da preparare e perfetto a pranzo e a cena, magari accompagnato da una generosa cucchiaiata di purè.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 30 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 500 g di carne trita mista
- 2-3 fette di pane raffermo
- 100 ml di latte
- 1 uovo
- prezzemolo fresco
- 30 g di parmigiano grattugiato
- olio extravergine di oliva
- sale
Come preparare: Polpettine al sugo
Per realizzare le polpettine al sugo iniziate con l'impasto: prendete tre fette di pane raffermo, privatele della crosta e fatele ammorbidire in una pirofila con del latte. Nel frattempo mettete in una ciotola la carne macinata e aggiungete il prezzemolo tritato, il formaggio grattugiato, un uovo e aggiustate di sale e pepe.
Strizzate il pane ammollato e spezzettatelo. Unite il pane alla carne trita e impastate bene con le mani fino a ottenere un composto omogeneo.
Prendete il composto e formate con le mani delle polpettine rotonde. Scaldate l'olio in una padella e fatevi rosolare le polpettine da tutti i lati per un paio di minuti, sigillandole uniformemente. Dopo che le polpettine si saranno rosolate, toglietele dalla padella e mettetele da parte.
Nella stessa padella fate rosolare uno spicchio d'aglio in camicia insieme al sedano, la cipolla e la carota, precedentemente tritati. Quindi aggiungete la passata di pomodoro, aggiustate di sale e lasciate cuocere per pochi minuti a fiamma vivace in modo che si insaporisca.
Trasferite le polpettine nel sugo e aggiungete mezzo bicchiere scarso di vino, mescolate e fate cuocere il tutto per almeno 15 minuti a pentola coperta, controllando la cottura e unendo un goccio d'acqua solo se il sugo dovesse asciugarsi eccessivamente. Togliete il coperchio e portate a cottura completa le polpettine (ci vorranno circa 5 minuti). Aggiustate di sale e pepe poco prima di spegnere. Servite le polpettine al sugo ancora calde con una spolverata a piacere di prezzemolo tritato.
Pomodori ripieni di cous cous
I pomodori ripieni di cous cous sono una variante dei più classici pomodori con il riso. La ricetta è facile e potete servirla come secondo senza carne insieme al vostro contorno preferito o come piatto unico di stagione. Leggi tutto
Schnitzel
La schnitzel austriaca è il secondo di carne che si prepara con fesa di vitello battuta fino a diventare sottilissima. Una ricetta facile tipica austriaca per chi ha voglia di croccantezza e gusto in pochi passaggi. Leggi tutto
Peperoni ripieni senza carne
La ricetta dei peperoni ripieni senza carne è facile e super estiva, da provare per un secondo colorato e super gustoso, sono buonissimi anche freddi per una cena che mette d'accordo tutta la famiglia. Leggi tutto
Spigola al forno con patate
La ricetta della spigola al forno con patate è perfetta come salvacena: in una sola preparazione avrete un secondo di pesce e un contorno deliziosi. Un ottimo modo per gustare un piatto di pesce facile da preparare a casa. Leggi tutto
Frittata di zucchine al forno
La frittata di zucchine al forno è una ricetta facile e pratica, un salvacena pronto con pochi ingredienti da servire come secondo per tutta la famiglia. Leggi tutto
Zucchine ripiene di ricotta
Una ricetta facile ed economica: le zucchine ripiene di ricotta sono una preparazione estiva dal gusto delicato e un'ottima idea per un secondo senza carne e senza uova. Leggi tutto
Cozze alla tarantina
Le cozze alla tarantina sono una ricetta tipica pugliese, si cuociono in un sugo di pomodoro profumato con aglio, peperoncino e prezzemolo. Sono un piatto conviviale da condividere al centro del tavolo e da gustare con del buon pane fresco. Leggi tutto