Polpettine al sugo
- Preparazione 30 min
- ricetta facile
Le polpettine al sugo sono una delle "ricette coccola" per eccellenza, un piatto che tira su il morale e ci fa subito sentire a casa. Si tratta di un secondo facile da preparare e perfetto a pranzo e a cena, magari accompagnato da una generosa cucchiaiata di purè.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 30 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 500 g di carne trita mista
- 2-3 fette di pane raffermo
- 100 ml di latte
- 1 uovo
- prezzemolo fresco
- 30 g di parmigiano grattugiato
- olio extravergine di oliva
- sale
Come preparare: Polpettine al sugo
Per realizzare le polpettine al sugo iniziate con l'impasto: prendete tre fette di pane raffermo, privatele della crosta e fatele ammorbidire in una pirofila con del latte. Nel frattempo mettete in una ciotola la carne macinata e aggiungete il prezzemolo tritato, il formaggio grattugiato, un uovo e aggiustate di sale e pepe.
Strizzate il pane ammollato e spezzettatelo. Unite il pane alla carne trita e impastate bene con le mani fino a ottenere un composto omogeneo.
Prendete il composto e formate con le mani delle polpettine rotonde. Scaldate l'olio in una padella e fatevi rosolare le polpettine da tutti i lati per un paio di minuti, sigillandole uniformemente. Dopo che le polpettine si saranno rosolate, toglietele dalla padella e mettetele da parte.
Nella stessa padella fate rosolare uno spicchio d'aglio in camicia insieme al sedano, la cipolla e la carota, precedentemente tritati. Quindi aggiungete la passata di pomodoro, aggiustate di sale e lasciate cuocere per pochi minuti a fiamma vivace in modo che si insaporisca.
Trasferite le polpettine nel sugo e aggiungete mezzo bicchiere scarso di vino, mescolate e fate cuocere il tutto per almeno 15 minuti a pentola coperta, controllando la cottura e unendo un goccio d'acqua solo se il sugo dovesse asciugarsi eccessivamente. Togliete il coperchio e portate a cottura completa le polpettine (ci vorranno circa 5 minuti). Aggiustate di sale e pepe poco prima di spegnere. Servite le polpettine al sugo ancora calde con una spolverata a piacere di prezzemolo tritato.
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