Pizza di cavolfiore
- Preparazione 10 min
- ricetta facile
Non è una vera pizza ma una variante gustosa per preparare la base di questa 'finta pizza' con il cavolfiore. Una base senza lievito che ospita la tipica farcitura della pizza con, in aggiunta, zucchine e speck.
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 10 min
- Tempo cottura 40 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 1 kg di cavolfiore per un sapore tradizionale
- 40 g di farina di riso (oppure farina comune, tipo 00, oppure ancora di mandorle per un gusto più aromatico)
- 3 uova
- 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 200 g di passata di pomodoro
- 1 zucchina
- 100 g di speck a bastoncini
- 150 g di mozzarella tipo fior di latte
- basilico fresco
- sale
- pepe
- olio extravergine di oliva
No, questa ricetta non vuole essere quella di una vera pizza, è un'idea originale per cucinare il cavolfiore facendone la basse di una piatto farcito con i tipici ingredienti della pizza.
La pizza, come le lasagne, il tiramisù e altre piatti tipici della nostra tradizione gastronomica, non rappresenta solo una ricetta e una pietanza ma un modo di declinare una serie di ricette, 'alla maniera della pizza'. Pensiamo a quante ricette esistono, e si sono moltiplicate in questi anni, di infinite applicazioni del modello pizza, da quella plumcake al Danubio pizza.
Di pane o in cono, la pizza piace a tutti e chissà forse questo è un modo per mangiare anche le verdure in forma di pizza!
Se invece cercate la pizza vera, provate la nostra ricetta per prepararla nel forno di casa!
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Muffin pizza, 15 modi di dire pizza
Come preparare: Pizza di cavolfiore
Per preparare la pizza di cavolfiore rimuovete le foglie dal cavolfiore e staccate le cimette. Sciacquatele sotto l’acqua fresca corrente e frullatele in un robot da cucina a più riprese trasferendo i granuli ottenuti in una ciotola pulita.
Aggiungete le uova, il parmigiano, la farina di riso e un pizzico di sale. Amalgamate con una paletta fin quando il composto sarà omogeneo e appiccicoso.
Rivestite una teglia di carta forno (30-32 cm di diametro), ungetela e trasferitevi l’impasto di cavolfiore. Compattatelo con le mani e poi con il dorso di un cucchiaio fino a rivestire la teglia come si fa con la pizza, lasciando il bordo un po’ più alto. Cuocete in forno statico preriscaldato a 200°C per circa 30 minuti. Nel frattempo raccogliete la passata in una ciotola, conditela con olio, sale e basilico e fatela riposare.
Affettate poi le zucchine a rondelle sottili con una mandolina e tenetele da parte. Tritate il fior di latte, strizzatelo, e lasciatelo scolare in uno scolapasta. Sfornate la base della pizza, cospargete la superficie con il sugo, coprite con la mozzarella e ultimate con le fette di zucchina e lo speck a bastoncini.
Irrorate con un filo di olio e proseguite la cottura in forno, sempre statico a 200°C, per circa 10 minuti, o comunque fino a doratura. Sfornate, ultimate con basilico fresco, una spruzzata di pepe e servite.
Cipolla croccante
La cipolla croccante è uno snack vegano facilissimo da preparare. Perfetta per l'aperitivo diventa una componente sfiziosa per panini, insalate, bowl e quanto la fantasia vi suggerisca! Leggi tutto
Fave alla menta
Le fave alla menta sono un contorno leggero e profumato, facile da preparare a base di fave fresche. Ricetta perfetta per un pranzo di primavera, per accompagnare secondi di carne o pesce, ma anche come antipasto prima di iniziare. Leggi tutto
Tiramisù alle fragole
Savoiardi, fragole e crema di uova e mascarpone per il tiramisù alle fragole, una ricetta golosissima e semplice da preparare che rivisita un classico dei classici! Un dessert perfetto per chiudere un pranzo primaverile ma anche per una merenda... Leggi tutto
Fave e cicoria
Fave e cicoria è un piatto tipico della tradizione pugliese. Ingredienti semplici per una pietanza gustosa e nutriente dal perfetto mix di sapori Leggi tutto
Risotto al nero di seppia
Il risotto al nero di seppia è un primo piatto dal colore e dal sapore intensi. Una pietanza facile nella realizzazione ma sorprendente nel gusto: perfetto da portare in tavola durante un pranzo o una cena speciali, che sia in famiglia o con gli... Leggi tutto
Torta Duchessa di Parma
Sapori e aspetto eleganti e raffinati per la torta Duchessa di Parma, un dolce simbolo di un'intera città ideale per un'occasione speciale come una ricorrenza, un compleanno oppure il raggiungimento di un traguardo importante! Una bontà che soddisfa... Leggi tutto
Garmugia
La garmugia è una ricetta tipica della città di Lucca, una zuppa preparata con verdure e legumi di primavera, arricchita da carne e pancetta. Un piatto unico antico e buonissimo, perfetto per le giornate più fresche della stagione. Leggi tutto