Pizza con le patate
- Preparazione 35 min
- ricetta media
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 35 min
- Tempo lievitazione 1h
- Porzioni 6
INGREDIENTI
- 700 g di farina 00
- 1 cubetto di lievito di birra
- 2 cucchiai di olio evo
- 2 piccole patate Selenella lessate
- 2 cucchiaini di zucchero
- 6 pizzichi di sale
- 300 g circa di acqua
- mezza mozzarella
- 2 patate Selenella medie
- sale
- peperoncino
- un rametto di rosmarino fresco
- 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
PROCEDIMENTO
Iniziate a preparare le patate Selenella: immergetele in acqua fredda in una casseruola e fatele bollire fino a quando saranno morbide. Pelatele ancora calde e passatele allo schiacciapatate. Preparate l'impasto: disponete la farina a fontana su una spianatoia, versate al centro il lievito di birra sbriciolato, unite lo zucchero e poca acqua. Unite l'olio, le patate intiepidite e schiacciate, il sale e lavorate gli ingredienti con una forchetta, aggiungendo l'acqua poco alla volta. Quando l'impasto comincia ad amalgamarsi, lavoratelo a mano per almeno 15 minuti. Formate una palla con l'impasto e trasferitelo in una ciotola infarinata, coprite con un canovaccio e lasciatelo lievitare in un luogo tiepido fino a quando avrà raddoppiato di volume. Trascorso il tempo necessario, dividete l'impasto e stendetelo in due teglie di circa 22 cm di diametro, leggermente unte con olio. Coprite e mantenete in un luogo tiepido. Nel frattempo preparate il condimento: tagliate le patate Selenella a rondelle sottili e lasciatele a bagno in acqua fredda. Spezzettate la mozzarella e distribuitela sulla superficie della pizza. Scolate e asciugate le patate su di un canovaccio e distribuitele sopra la mozzarella, salate e aggiungete il peperoncino, il rosmarino fresco e l'olio. Cocete in forno preriscaldato a 240° per circa 15 minuti, fino a quando le patate non saranno perfettamente dorate.
Tarte tropezienne
La tarte tropezienne è un lievitato dolce tipico della città di Saint-Tropez, una golosissima torta di pasta brioche farcita con crema alla vaniglia. Una ricetta che richiede un po' di impegno e di pazienza ma, ve lo assicuriamo, ne varrà la pena! Leggi tutto
Pizza napoletana
La pizza napoletana fatta in casa dà tutta un'altra soddisfazione! Ecco come prepararla con la ricetta di Ciro Salvo, con tutti i segreti e i passaggi per una pizza casalinga buona, leggera e digeribile. Leggi tutto
Pinsa
La pinsa fatta in casa vi sorprenderà. Se avete dimestichezza con i lievitati e vi piace mettere le mani in pasta, la ricetta della pinsa è da provare per una serata con gli amici o una cena in famiglia. Leggi tutto
Brioche col tuppo con il Bimby
Le brioche col tuppo con il Bimby sono un lievitato dolce delizioso da provare per una colazione con i fiocchi. Le famose brioche siciliane si possono preparare facilmente con il Bimby, ecco la ricetta! Leggi tutto
Pane azzimo
Il pane azzimo è un pane senza lievito cotto in padella. Facile e veloce da preparare, è una ricetta pratica da tenere sottomano quando siete a corto di pane in casa o per un aperitivo improvvisato. Leggi tutto
Pane cunzato
Il pane cunzato è un panino farcito tipico della Sicilia. Formaggio primosale, origano e olio extravergine di ottima qualità, un buon pomodoro maturo e alici saporite ed ecco pronto un panino profumato e irresistibile! Leggi tutto
Pane e panelle
Pane e panelle è un panino tipico della città di Palermo: frittelle di farina di ceci profumate al prezzemolo e un buon pane siciliano, pochi ingredienti per una ricetta che è pura goduria! Leggi tutto