Patate dolci al forno

Le patate dolci al forno sono una ricetta semplice che vi conquisterà. Un contorno un po' diverso dal solito realizzato con un ortaggio pieno di virtù: un sapore buonissimo, una consistenza deliziosa e ottime proprietà nutrizionali.

Condividi

INGREDIENTI

Le patate dolci al forno sono un contorno semplice da preparare, ottime per accompagnare secondi piatti di carne sono una sfiziosa e originale alternativa alle comuni patate al forno.La patata dolce, chiamata anche patata americana o batata è una tubero originario del continente sudamericano, ma da tempo coltivato anche in Italia. Il suo sapore dolce è una via di mezzo tra quello della zucca e quello della comune patata e anche la consistenza si pone a metà fra questi due ortaggi. Il colore della polpa, invece, cambia a seconda della varietà, andando dal bianco all'arancione al viola.Dal punto di vista nutrizionale la batata è un ottimo alimento. Ricca in fibre, vitamine A e C e sali minerali, si può mangiare sia cotta sia cruda (non è una solanacea) e con la buccia. Sapore e consisenza la rendono appetitosa se grattugiata nelle insalate, lessa, cotta al vapore, fritta e al forno. Nella ricetta che vi proponiamo, per accorciare i tempi di permanenza nel forno e ottenere delle patate dolci morbide vanno prima sbollentate e poi tagliate a rondelle e passate in forno con un condimeno a base di erbe aromatiche, aglio, cipollaolio extravergine di oliva. Da provare anche le chips di patate dolci e la ricetta delle patate dolci al forno con noci pecan, aromatizzate all'arancia e deliziose.ALTRE RICETTE GUSTOSE: Topinambur al fornoCotolette di sedano rapaPatate viola al fornoCarote speziate al forno
1

Per preparare le patate dolci al forno iniziate dalla loro pulizia: lavatele bene sotto il getto di acqua fredda, eliminando eventuali tracce terrose. Immergetele quindi in acqua salata bollente e lasciate cuocere per 10-15 minuti dalla ripresa del bollore.

2

Trascorso questo tempo scolatele e lasciatele raffreddare. Senza sbucciarle tagliatele a rondelle di circa 1 centimetro di spessore.

3

Disponete le rondelle di patate in una teglia ricoperta con carta da forno accostandole l'una all'altra ed evitando che si sovrappongano. Cospargete con un trito di aghi di rosmarino e foglie di salvia e condite con un giro di olio.

4

Completate aggiungendo l'aglio secco in polvere e la mezza cipolla tagliata ad anelli. Trasferite in forno preriscaldato a 200°C, in modalità ventilata, e fate cuocere per 15 minuti, infine impostate il grill ventilato per altri 2 minuti circa per dare la giusta croccantezza alla superficie.

5

Sfornate e cospargete le patate dolci con poco sale grosso, quindi servite le patate dolci al forno calde o tiepide.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "PATATE DOLCI AL FORNO"

Peperoni gratinati al forno

I peperoni gratinati al forno sono un contorno gustoso e molto amato, da servire insieme ai secondi che preferite o anche come antipasto. Li abbiamo gratinati con una panure di pangrattato, parmigiano e prezzemolo fresco. Leggi tutto

Carpaccio di cedro

Il carpaccio di cedro è una ricetta fresca e insolita, un modo sfizioso per gustare questo agrume. Servitelo come antipasto o come contorno fresco e dal sapore stuzzicante e sorprenderà tutti. Leggi tutto

Rose di carote

Le rose di carote sono un'idea originale per proporre un antipasto o un contorno semplice ma gustoso e scenografico, utilizzando le carote in modo diverso dal solito. Sono buonissime! Leggi tutto