Patate al forno ripiene

Le patate al forno ripiene sono un piatto accattivante. Facili da preparare, accompagnate da un contorno di verdura costituiscono un secondo sostanzioso. Le abbiamo farcite con guanciale e scamorza affumicata ma le varianti possibili sono davvero tante, a seconda dei gusti.

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INGREDIENTI

INTRODUZIONE

Le patate al forno ripiene sono golose, piacciono a tutti e si adattano a qualsiasi occasione. Prepararle è molto facile: le patate si lessano intere e con la buccia, si tagliano a metà e scavando parte della polpa si ricavano dei cestini pronti ad accogliere una farcitura qui composta da guanciale, scamorza affumicata, origano e la stessa polpa schiacciata.

Scegliendo gli ingredienti in base ai vostri gusti e alla fantasia potrete realizzare patate ripiene al forno in mille varianti, dalle più semplici e sfiziose a quelle più raffinate ed eleganti per le occasioni speciali. Dal brunch della domenica, alla cena tra amici proponetele come antipasto, robusto contorno o secondo piatto e saranno sempre e comunque un successo. 

Una cottura alternativa ma altrettanto gustosa è quella delle patate al cartoccio: provate ad esempio le rustiche Patate con salsiccia al cartoccio o le Jacket potatoes. Un'idea per patate ripiene vegetariana è invece quella delle Patate ripiene di asiago e porcini.

Le patate sono un ingrediente molto versatatile in cucina: lasciatevi ispirare da tutte le nostre ricette con patate.

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Per realizzare le patate al forno ripiene dovrete per prima cosa lavare molto bene le patate lasciando intatta la buccia. Ponetele in una casseruola con acqua salata e cuocetele per 20-25 minuti dal bollore. Scolatele e fatele intiepidire. Con un coltello tagliatele a metà in senso orizzontale e, aiutandovi con uno scavino, prelevate buona parte della polpa, avendo cura di non rompere i bordi o il fondo delle patate stesse.

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Raccogliete la polpa in una ciotola e schiacciatela con i rebbi di una forchetta. Aggiungete il guanciale tagliato a listarelle, la scamorza a dadini e condite con olio, sale, pepe e origano a piacere. Mescolate per amalgamare bene e farcite con questo composto le patate. Trasferitele su una teglia foderata di carta forno, irroratele con un giro d'olio e spolverate con un po' di origano e una macinata di pepe.

 

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Cuocetele nel forno già caldo a 180° per 15-20 minuti, o comunque fino a quando il formaggio si sarà fuso e sulla superficie si sarà formata una lieve crosticina. Sfornate e servite subito le patate al forno ripiene ben calde.

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