Pasticcio di carciofi

Il pasticcio di carciofi è una gustosa pietanza a base di verdure ​che può essere servita come secondo o piatto unico. Gli ingredienti sono semplici ed equilibrati con gusto: carciofi fritti, sugo di pomodoro, scamorza affumicata e parmigiano. Un piccolo trionfo di sapori che vi conquisterà.

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INGREDIENTI

Il pasticcio di carciofi è una ricca pietanza a base di verdura e formaggio che si può gustare come secondo piatto o piatto unico.Realizzarlo è piuttosto semplice, il procedimento richiede la preparazione di un sugo leggero di pomodoro e di una frittura dei carciofi, prima che il piatto venga effettivamente assemblato. Gli ingredienti si dispongono a strati, in teglia, alternati a fettine di scamorza affumicata e formaggio grattugiato: come si può immaginare il risultato è super goloso e di sicuro successo, come una specie - definizione impropria - di parmigiana di carciofi. Per la realizzazione di questa ricetta abbiamo impiegato i carciofi romaneschi ma potete optare anche per i carciofi spinosi. Ricordate solo che per pulire i carciofi indipendentemente dalla varietà conviene indossare dei guanti, se non volete ritrovarvi le dita nerastre, e metterli in una ciotola con acqua e limone per evitare che anneriscano una volta tagliati.Se amate le ricette ricche con i carciofi al forno, provate anche i carciofi alla besciamella e la torta di uova e carciofi toscanaALTRE RICETTE GUSTOSE: Sformato di carciofi al parmigianoCarciofi e patate al forno
1

Per realizzare il pasticcio di carciofi iniziate a preparare un sugo di pomodoro con un fondo di aglio rosolato in olio, qualche foglia di basilico e tenete da parte. Pulite i carciofi tagliando la parte finale e più fibrosa dei gambi ed eliminando le foglie esterne più coriacee.

2

Tagliateli a metà e scavate via con un coltellino affilato e un cucchiaino il fieno interno. Mano a mano che li pulite tuffateli in acqua acidulata con limone, in modo tale che non si anneriscano. Infine scolateli e tagliateli a lamelle.

3

Asciugateli bene con carta da cucina o con un panno pulito, quindi procedete alla frittura. Fate scaldare l'olio - deve arrivare a 70° - in un tegame dai bordi piuttosto alti e friggete i carciofi fino a quando sono dorati. Estraeteli con una schiumarola e disponeteli su una griglia o su carta per fritti in modo che perdano l'unto in eccesso.

4

Imburrate una pirofila da forno (questa è 20x20 cm) e spolveratela di pangrattato. Distribuite sul fondo della pirofila qualche cucchiaiata di sugo e sopra parte dei carciofi fritti.

5

Ricoprite con parte della scamorza tagliata a fettine sottili quindi condite con altro sugo di pomodoro.

6

Continuate a realizzare gli strati con carciofi, scamorza e così via fino a terminare gli ingredienti. Coprite il tutto con una generosa spolverata di formaggio grattugiato e trasferite la pirofila in forno preriscaldato a 190°C per 20-25 minuti.

7

Durante gli ultimi minuti passate alla modalità grill per gratinare la superficie. Sfornate il pasticcio di carciofi e lasciatelo assestare per qualche minuto prima di servirlo.

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