Pasta con salsa di noci e sedano
- Preparazione 15 min
- ricetta facile
La pasta con salsa di noci e sedano è una ricetta facile e veloce che trova il punto di forza nell'interessante combinazione di gusto e consistenze. Un primo piatto vegetariano dal sapore delicato, cremoso e rinfrescato dalla croccantezza del sedano crudo.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 15 min
- Tempo cottura 10 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
La pasta con salsa di noci e sedano è un primo piatto originale e creativo, molto facile da preparare. Una ricetta veloce perché il condimento, realizzato a crudo, si prepara durante la cottura della pasta. Se volete ridurre ulteriormente la quantità di olio impiegata, tenete da parte un po’ di acqua di cottura con la quale "mantecare" la pasta al momento di condirla. La frutta secca a guscio, definita anche frutta oleosa grazie all'elevata quantità di acidi grassi insaturi che contiene, è una valida alleata contro le patologie metaboliche, le cosiddette "malattie del benessere". Ed è buonissima. Ecco perché ne è fortemente consigliato il consumo nell'ambito di una dieta varia ed equilibrata. Non solo come delizioso snack o ingrediente dei dolci, ma proprio nella realizzazione di tante gustose ricette come i garganelli con salsa di noci e sedano, appunto. Provate anche gli Spaghetti di farro al pesto di mandorle e barbabietole o le Linguine al pesto di pistacchi e prezzemolo. E poi fatevi conquistare da tutte le nostre ricette con le noci.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Spaghetti al pesto di sedano e pistacchi, Trofie con pesto, noci e spinaci novelli, Taglierini alle nocciole, Orzotto zucca e mandorle al rosmarino
Come preparare: Pasta con salsa di noci e sedano
Preparare la pasta con salsa di noci è molto facile. Mentre l'acqua per cuocere la pasta giunge a bollore, tritate al mixer le noci (o pestatele al mortaio se preferite) fino a ottenere una pasta. Trasferitela in una ciotola e unitevi un po' d'olio mescolando per amalgamare perfettamente. Unite un pizzico di sale, una macinata di pepe e mescolate aggiungendo olio fino a che la salsa diventa cremosa e omogenea.
Mondate il sedano, eliminate i filamenti e tagliatelo a pezzetti: dimensione ridotte e regolarità del taglio fanno in modo che il sedano si distribuisca meglio nel piatto e sia piacevole. Unite alla salsa di noci e mescolate. Nel frattempo avrete salato l'acqua e tuffato i garganelli che dovranno cuocersi al dente.
Scolate i garganelli, conservando un poco di acqua di cottura e trasferiteli direttamente nella ciotola con la salsa. Mescolate bene, in modo che il condimento si distribuisca in maniera omogenea, mantecate con un goccio dell'acqua di cottura se lo ritenete necessario e servite subito la pasta con salsa di noci e sedano, con un'ultima spolverata di pepe nero.
Tortellini vegani
I tortellini vegani sono la versione per chi non mangia carne e derivati di un grande classico della tradizione emiliana. Li abbiamo preparati con una sfoglia senza uova, un gustoso ripieno a base di seitan e funghi e un brodo vegetale saporito. Leggi tutto
Risotto radicchio e salsiccia
Un primo piatto molto gustoso e facile da realizzare, per il risotto radicchio e salsiccia vi serviranno pochi ingredienti e una sola pentola. Provate la ricetta per un pranzo in famiglia, è buonissimo anche per un'occasione speciale. Leggi tutto
Lasagne di pesce
Le lasagne di pesce sono un gustoso primo piatto che potete servire per un'occasione speciale. La ricetta prevede le classiche sfoglie all'uovo, besciamella vellutata e un sugo di pesce a base di merluzzo, gamberi e totani che le rende ancora più... Leggi tutto
Gnocchi di polenta delle Feste
Impossibile resistere a questi gnocchi di polenta delle Feste. Un primo piatto originale e gustoso, con un impasto a base di polenta, Grana Padano grattugiato, uova e farina. Come condimento, un'avvolgente salsa al Grana Padano e della golosa... Leggi tutto
Cartellate salate
Stupire gli ospiti è davvero semplice con un primo piatto così scenografico, insolito e buonissimo come le cartellate salate. Si tratta di rose di pasta ripiene di ricotta, spinaci e Pecorino Romano DOP, condite con crema di pecorino e salsa di... Leggi tutto
Zuppa di legumi
Quella della zuppa di legumi è una ricetta di casa, un primo piatto rustico e facile da preparare che porta in tavola tutto il gusto e i benefici dei legumi. Leggi tutto
Pasta al forno
La pasta al forno è una ricetta che sa di casa. Ognuno ha la sua versione e si può preparare con tanti condimenti diversi: la nostra è perfetta per tutte le stagioni e per essere gustata in famiglia, con ragù di salsiccia, besciamella e mozzarella... Leggi tutto