Pasta al gorgonzola

Un primo piatto veloce, facile, economico e sfizioso. La pasta al gorgonzola è un grande classico salva cena. Una ricetta che con soli tre ingredienti sazia con gusto e allegria. Usate il vostro gorgonzola preferito, noi lo abbiamo scelto dolce e cremoso!

Condividi

INGREDIENTI

La pasta al gorgonzola è un piatto salva cena, per cucinarla servono solo tre ingredienti: pasta, gorgonzola e panna. La possiamo annoverare fra le ricette economiche. Sostanziosa e gustosa, la pasta al gorgonzola può essere preparata anche con il latte intero al posto della panna, con un risultato meno vellutato e scioglievole.Un accorgimento importante è aggiungere la pasta al formaggio fuso fuori dal fuoco, dopo averlo lasciato riposare per qualche minuto. In questo modo il formaggio si amalgamerà meglio e si "aggrapperà" per bene alla pasta.Per questa ricetta è bene utilizzare una pasta corta. La pasta alla cenere è una variante di pasta al gorgonzola cui vengono aggiunte le olive. ALTRE RICETTE GUSTOSE: Maccheroncini al gorgonzola, Pappardelle con cavolfiore alla crema di gorgonzola, Penne ai quattro formaggi 
1

Per preparare la pasta al gorgonzola iniziate eliminando la crosta dal formaggio e tagliandolo a cubetti. In una padella fate sciogliere il gorgonzola con la panna, a fuoco dolce. La quantità di panna dipende dalla densità del gorgonzola: più è cremoso e meno panna è necessaria. La quantità di panna dovrebbe essere la metà di quella del gorgonzola, ma iniziate con 70 g e aggiungetela se necessario.

2

Continuate a mescolare per evitare che il gorgonzola si depositi, lasciate amalgamare in maniera uniforme il gorgonzola con la panna. Nel frattempo, portate a bollore l'acqua, salate e cuocete la pasta. Quando al dente scolatela e versatela direttamente nella fonduta, fuori dal fuoco, che non dovrà essere troppo calda. Infatti, una fonduta troppo calda non si "aggrappa" al meglio alla  la pasta. 

3

Chi lo gradisce può chiudere il piatto con una macinata di pepe. Suddividete la pasta al gorgonzola nei singoli piatti e servite. 

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "PASTA AL GORGONZOLA"

Maccheroncini al gorgonzola

Per chi non teme i sapori forti, la ricetta dei maccheroncini al gorgonzola con ragù di salsiccia e noci, presenta un primo piatto saporito, dal gusto intenso e avvolgente. Una golosa variante alla classica pasta gorgonzola e noci. Siamo abituati a... Leggi tutto

Gnocchi al gorgonzola

Gli gnocchi al gorgonzola, se si ama questo formaggio a pasta cruda dal gusto deciso e dalla consistenza morbida e cremosa, sono irresistibili e hanno il vantaggio di essere facili e veloci da preparare. Una ricetta per improvvisare una cena fra... Leggi tutto

Pasta alla cenere

Meno di venti minuti per un primo piatto delizioso: la pasta alla cenere è una ricetta facile che abbina panna, olive e un formaggio super saporito. L'idea perfetta per una cena da preparare al volo. Leggi tutto