Pasta al forno
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
La pasta al forno è una ricetta che sa di casa. Ognuno ha la sua versione e si può preparare con il condimento che più ci piace: la nostra è perfetta per tutte le stagioni e per essere gustata in famiglia, con ragù di salsiccia, besciamella e mozzarella filante.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 50 min - 1h
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 400 g di rigatoni
- 350 g di salsiccia
- 50 ml di vino bianco
- 400 g di passata di pomodoro
- 300 g di mozzarella ben scolata
- 500 ml di besciamella
- parmigiano reggiano grattugiato
- 1 scalogno
- olio extravergine di oliva
- una noce di burro per ungere la pirofila
- sale
- pepe
Come preparare: Pasta al forno
Iniziate la preparazione della pasta al forno dalla salsiccia: eliminate il budello e sgranatela grossolanamente. Tenete momentaneamente da parte. In una padella capiente scaldate un filo d’olio, unite lo scalogno tritato finemente e lasciatelo appassire dolcemente. Aggiungete la salsiccia sgranata e fatela rosolare a fiamma vivace, mescolando, finché sarà ben dorata. Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare completamente.
Unite la passata di pomodoro, insaporite con sale e pepe e lasciate sobbollire a fuoco dolce per 15–20 minuti, finché il sugo sarà denso e profumato. Nel frattempo portate a ebollizione abbondante acqua salata, cuocete la pasta e scolatela molto al dente. Trasferitela in una ciotola capiente e conditela subito con il ragù di salsiccia.
Incorporate la besciamella e circa tre quarti della mozzarella tagliata a cubetti e ben scolata. Mescolate con cura per distribuire il condimento in modo uniforme. Trasferite la pasta in una pirofila leggermente imburrata, livellate la superficie e completate con la mozzarella rimasta e una generosa spolverata di parmigiano grattugiato.
Cuocete in forno statico preriscaldato a 190 °C per 20–25 minuti, finché la superficie sarà dorata e la mozzarella perfettamente fusa. Per una crosticina più invitante, attivate il grill negli ultimi 2–3 minuti di cottura. Sfornate, lasciate riposare la pasta al forno per qualche minuto in modo che si assesti e servitela ben calda e filante.
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