Pan di Spagna con il Bimby
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 35 min - 40 min
- Porzioni 8 - 10
INGREDIENTI
- 3 uova a temperatura ambiente
- 100 g di zucchero semolato
- 75 g di farina 00
- 25 g di fecola di patate
- 1/2 bacca di vaniglia
- 1 pizzico di sale
- burro
Il Pan di Spagna è una delle preparazioni fondamentali della pasticceria che costituisce la base di torte all'italiana e di numerosi dessert. Tra le caratteristiche fondamentali del prodotto finito ci sono la spugnosità e la sofficità, che si ottengono solo attraverso una metodologia di esecuzione corretta e precisa e, lo ricordiamo, senza l'utilizzo di lievito per dolci, ma solo montando a lungo le uova con lo zucchero fino ad ottenere la tipica consistenza a nastro.
Esistono differenti tecniche per ottenere un buon pan di Spagna (principalmente a caldo e a freddo), di seguito illustriamo come prepararlo in maniera semplice utilizzando il Bimby.
La ricetta del pan di Spagna per chi vuole prepararlo in modo tradizionale.
Come preparare: Pan di Spagna con il Bimby
Posiziona la farfalla sopra al gruppo coltelli del Bimby e versa all'interno del boccale le uova insieme allo zucchero, alla vaniglia e al sale. Monta per 15 minuti a velocità 3. Nel frattempo imburra e infarina uno stampo circolare da 20 cm di diametro, sbattendolo bene sul piano di lavoro per eliminare la farina in eccesso.
Setaccia la farina e la fecola raccogliendole in una ciotola e mescolale con un cucchiaio. Quando il composto di uova sarà ben montato (il suo volume dovrà essere triplicato) versalo in una terrina e incorpora a pioggia le polveri alla massa, utilizzando una spatola, con movimenti dal basso verso l'alto per non smontare.
Quando la massa sarà ben amalgamata versala all'interno dello stampo e cuoci nel forno già caldo a 165° per circa 35-40 minuti. Verifica la cottura facendo una leggera pressione con il dito sulla superficie del dolce: se non restano impronte sarà cotto. Spegni il forno e lascia riposare il pan di Spagna con lo sportello semi aperto per circa 5 minuti, quindi sfornalo e capovolgilo su un tagliere. Fai raffreddare completamente prima di utilizzarlo.
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