Lonza al latte
- Preparazione 30 min
- ricetta facile
La lonza al latte è un secondo piatto dagli ingredienti semplici, facile da preparare, e allo stesso tempo molto gustoso. Il latte in cottura rende la carne morbidissima e crea un sughetto invitante. Perfetta da servire al pranzo della domenica, con un bel contorno di verdura.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 1h e 20 min
- Porzioni 4 - 6
INGREDIENTI
- 800 g di lonza di maiale
- 1 litro di latte
- 1 spicchio di aglio
- 20 g di burro
- 2 bacche di ginepro
- 1 chiodo di garofano
Come preparare: Lonza al latte
Per preparare la lonza al latte iniziate privando il pezzo di carne del tessuto connettivo e del cordone. Procedete quindi a imbrigliare la lonza di maiale: con dello spago da cucina effettuate delle leghe ben strette dando alla carne una forma arrotondata e regolare.
Fornate un mazzetto con la salvia e il rosmarino e inseriteli nella rete creata con lo spago. Sciogliete in una pentola capiente il burro con uno spicchio di aglio in camicia schiacciato, una foglia di alloro, le bacche di ginepro e il chiodo di garofano. Quando il burro inizia a sfrigolare, aggiungete la lonza di maiale e sigillatela a fiamma alta, scottandola in tutta la sua superficie.
Abbassate la fiamma e aggiungete il latte, il sale e proseguite la cottura con il coperchio per un'oretta circa, girando di tanto in tanto per avere una cottura omogenea. Fate attenzione al punto di ebollizione del latte perché soprattutto all'inizio tenderà a salire.
Una volta portata a cottura, togliete la lonza dalla pentola ed eliminate lo spago e le erbe aromatiche. Avvolgete la carne nella carta stagnola perché non si raffreddi e procedete con la preparazione della salsa. Filtrate con l'aiuto di un colino il fondo di cottura a base di latte e rimmettetelo poi in pentola a ridurre: se volete potete aggiungere un cucchiaino di amido di riso per favorire l'addensamento.
Per finire, togliete la stagnola e lo spago. Tagliate la lonza di maiale a fette sottili e disponetele sul piatto da portata. Nappate la carne con la salsa ottenuta dalla riduzione del latte e completate con una macinata di pepe bianco. La lonza al latte è pronta per essere servita.
Rostin negàa
Il rostin negàa è un piatto tipico della cucina lombarda a base di nodini di vitello cotti in un fondo di cipolla, aromi, pancetta, ritagli della carne e vino bianco. Un secondo sostanzioso e saporito perfetto per il pranzo della domenica o per la... Leggi tutto
Boeuf bourguignon vegano
La ricetta del boeuf bourguignon vegano si ispira al celebre stufato della tradizione francese. Questa versione senza carne si prepara con seitan, carote, cipolline e funghi champignon. Un secondo piatto vegano da preparare nelle grandi occasioni. Leggi tutto
Cotechino
Ecco il procedimento completo per preparare il cotechino, con tutti gli accorgimenti necessari per cuocerlo al meglio. Un secondo di carne della tradizione che non può mancare durante il Capodanno e le Feste. Leggi tutto
Cordon bleu in friggitrice ad aria
I cordon bleu in friggitrice ad aria sono un goloso secondo piatto, perfetto per le cene in compagnia. Petti di pollo panati che contengono un ripieno filante a base di Pecorino Romano DOP e prosciutto cotto, chi può resistere? Leggi tutto
Patate dolci arrosto con Pecorino Romano
Per un contorno dal gusto sorprendente, dovete provare le patate dolci arrosto con pecorino. Patate aromatizzate al rosmarino adagiate su una base croccante di Pecorino Romano DOP grattugiato, una combo di sapori che vi conquisterà! Leggi tutto
Pollo alla Marengo
Quella del pollo alla Marengo è una ricetta che forse non avete ancora assaggiato. Un modo diverso di cucinare il pollo al sugo, questo è con gamberi e funghi champignon e si serve con le uova fritte. Leggi tutto
Torta salata di petali di zucca
La torta salata di petali di zucca è una ricetta perfetta per celebrare le Feste. La sua composizione a base di zucca, salsa royale e Grana Padano conquisterà i vostri ospiti! Leggi tutto