Lasagne senza glutine alla mortadella e provolone piccante
- Preparazione 1h
- ricetta facile
Le lasagne senza glutine alla mortadella, provolone piccante e pistacchi sono un goloso primo piatto ideale per le feste. In questa versione la classica lasagna, irresistibile e golosa con i suoi strati farciti di cremosa besciamella, si presenta in una variante bianca, estremamente saporita, che sfrutta il vincente matrimonio tra mortadella e pistacchi.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 1h
- Tempo cottura 35 min - 40 min
- Porzioni 4 - 6
INGREDIENTI
- 250 g di sfoglie senza glutine
- 1 l di besciamella senza glutine
- 300 g di mortadella a fette sottili
- 300 g di provolone piccante in un’unica fetta
Come preparare: Lasagne senza glutine alla mortadella e provolone piccante
Iniziate a preparare le lasagne alla mortadella, provolone piccante e pistacchi sbollentando in abbondante acqua bollente salata i fogli di lasagna. Scolateli e disponeteli su un telo pulito. Imburrate una pirofila da forno e distribuite sul fondo un sottile strato di besciamella.
Spolverizzate la besciamella con pepe e noce moscata, iniziate a disporre un primo strato di pasta, sistemando i rettangoli gli uni accanto agli altri, senza lasciare buchi. Coprite con uno strato di besciamella, ancora una spolverata di pepe e di noce moscata e una grattugiata di provolone.
Aggiungete un po’ di granella di pistacchi, coprite con uno strato omogeneo di fette di mortadella. Ricominciate con la pasta e proseguite alternando gli strati e terminando con besciamella, provolone grattugiato e pistacchi.
Distribuite sulla superficie della mortadella tagliata a julienne, cuocete le lasagne in forno statico preriscaldato a 180° per circa 25 minuti, accendendo negli ultimi 5 minuti il grill, per gratinarle in superficie. Sfornate le lasagne alla mortadella, provolone piccante e pistacchi e fatele riposare per 5-10 minuti prima di tagliarle a fette e servirle.
Pasta con fiori di zucca e zucchine
La pasta con i fiori di zucca e zucchine è un tripudio d'estate! Questi spaghetti veloci sono la ricetta da provare per una cena improvvisata con gli amici o un pranzo in famiglia. Leggi tutto
Bucatini all'amatriciana
La pasta all'amatriciana è un primo piatto della cucina laziale amatissimo in tutta Italia e non solo a base di pomodoro, guanciale e pecorino: pochi, semplici ingredienti per una ricetta iconica e irresistibile! Leggi tutto
Paccheri alla Vittorio
I paccheri alla Vittorio sono la quintessenza della pasta al pomodoro, diventati celebri grazie al ristorante “Da Vittorio” di Bergamo dei fratelli Cerea, 3 stelle Michelin, la ricetta per prepararli a casa è più facile di quanto pensiate e ha un... Leggi tutto
Gnocchi di patate alla bolognese
Un delizioso primo piatto, cremoso e avvolgente, della tradizione culinaria emiliana, realizzato con la ricetta autentica del ragù alla bolognese. Leggi tutto
Tonnarelli
I tonnarelli sono un formato di pasta fresca lunga molto diffusa nel Lazio. Somigliano agli spaghetti alla chitarra, ma sono più spessi e più facili da preparare. Leggi tutto
Pasta ricotta e zucchine
La pasta ricotta e zucchine è un primo piatto facile e cremoso, da gustare per il pranzo o la cena di tutti i giorni. Con zucchine fritte e crema di ricotta, è una ricetta tanto semplice quanto deliziosa. Leggi tutto
Anolini in brodo
Gli anolini sono una pietanza della tradizione, sfoglie di pasta all'uovo che racchiudono un ripieno dal gusto saporito e intenso. Tuffati in un buon brodo sono un primo piatto sostanzioso ed elegante, perfetto per il pranzo di Pasqua. Leggi tutto