Lasagne con fave, speck e Grana Padano
- Preparazione 30 min
- ricetta media
Queste lasagne richiamano la primavera! Sarà per la dolcezza delle fave fresche tra uno strato e l'altro, o per la besciamella ricca che le avvolge in un abbinamento perfetto. Se cercate un primo di stagione saporito da realizzare in poco tempo, ecco le lasagne con fave, speck e Grana Padano.
Condividi
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 30 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 300 g di sfoglie fresche all’uovo
- 1 kg di fave fresche
- 150 g di Grana Padano DOP a scaglie
- 25 g di burro
- 200 g di speck a striscioline per la besciamella al Grana Padano DOP:
- 1 l di besciamella
- 200 g di Grana Padano DOP grattugiato
Come preparare: Lasagne con fave, speck e Grana Padano
Preparate la besciamella e quando sarà ancora calda unite il Grana Padano DOP grattugiato, mescolate bene. Ricavate inoltre da un pezzo di Grana Padano dei petali (150 grammi circa) e teneteli da parte.
Pulite le fave e tritatele grossolanamente al coltello o con un mixer.
Formate le lasagne nella pirofila con un primo strato di pasta, ricoprite con qualche cucchiaio di besciamella al Grana Padano DOP, dunque distribuite le fave, lo speck e i petali di Grana Padano DOP. Procedete nello stesso modo per tutti gli strati.
Terminate l’ultimo strato con fave, besciamella e scaglie di Grana Padano DOP. Aggiungete qualche fiocchetto di burro e infornate a 180 °C per 30 minuti circa, le lasagne dovranno essere ben dorate.
Le lasagne con fave, speck e Grana Padano DOP sono pronte, aspettate circa 10 minuti prima di tagliarle affinchè si assestino al meglio.
Risotto al nero di seppia
Il risotto al nero di seppia è un primo piatto dal colore e dal sapore intensi. Una pietanza facile nella realizzazione ma sorprendente nel gusto: perfetto da portare in tavola durante un pranzo o una cena speciali, che sia in famiglia o con gli... Leggi tutto
Garmugia
La garmugia è una ricetta tipica della città di Lucca, una zuppa preparata con verdure e legumi di primavera, arricchita da carne e pancetta. Un piatto unico antico e buonissimo, perfetto per le giornate più fresche della stagione. Leggi tutto
Lasagne ai carciofi
Le lasagne ai carciofi sono una squisita versione di lasagne vegetariane: semplici ma ricche di gusto sono perfette per un'occasione conviviale e per approfittare una volta di più di questi meravigliosi ortaggi di stagione. Leggi tutto
Pasta con asparagi e salsiccia
La pasta con asparagi e salsiccia, in bianco, è un primo piatto dal condimento ricco e gustoso per quanto semplicissimo da realizzare. Una ricetta facile e perfetta per una cena in compagnia, anche organizzata all'ultimo minuto! Leggi tutto
Pasta con tonno fresco
La ricetta della pasta con tonno fresco e pomodorini, facile e veloce, consente di portare in tavola un primo piatto di mare super gustoso con poca fatica. Perfetta per un pranzo in famiglia oppure per una cena tra amici. Leggi tutto
Pasta fredda Philadelphia, salmone e piselli
Farfalle con un condimento gustoso di Philadelphia, salmone affumicato e piselli, un mix vincente per una ricetta facile e veloce perfetta in famiglia o per un picnic: provate per credere! Leggi tutto
Riso al forno
Il riso al forno è un primo piatto gratinato dalla ricetta semplice e dal gusto irresistibile. Morbido, caldo e filante mette tutti d'accordo! Qui vi diamo la ricetta base, deliziosa già così, ma potete anche personalizzarla aggiungendo gli... Leggi tutto