Lasagne con fave, speck e Grana Padano

Queste lasagne richiamano la primavera! Sarà per la dolcezza delle fave fresche tra uno strato e l'altro, o per la besciamella ricca che le avvolge in un abbinamento perfetto. Se cercate un primo di stagione saporito da realizzare in poco tempo, ecco le lasagne con fave, speck e Grana Padano.

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INGREDIENTI

Le fave sono fra gli ingredienti più tipici sulle tavole di primavera. Per esaltare la loro caratteristica dolcezza non c'è abbinamento migliore di quello con Grana Padano DOP, un formaggio dalla storia quasi millenaria che in queste lasagne saporite abbiamo proposto in una doppia consistenza: grattugiato da aggiungere alla besciamella, per una nota cremosa con una spinta di sapidità, e a scaglie da alternare tra uno strato e l'altro di pasta.Il risultato è un'esplosione di gusto che avvolge il palato con freschezza e cremosità. Queste lasagne con fave, speck e Grana Padano sono particolarmenta adatte al pranzo di Pasqua se si cerca una ricetta non non dimentica la tradizione ma con una spinta contemporanea. Vi consigliamo di aspettare una decina di minuti dall'uscita dal forno prima di tagliarle, così che si assestino e possiate ottenere una fetta perfetta.E sapete da dove deriva il termine 'grana'? In virtù della sua lunga stagionatura, i monaci cistercensi dell’Abbazia di Chiaravalle, inventori di Grana Padano DOP, chiamano questo nuovo formaggio “caseus vetus” ovvero “formaggio vecchio”. Ma la gente delle campagne, che non aveva dimestichezza con il latino, preferì chiamarlo “formai de grana”, o più semplicemente “grana”, in virtù della sua pasta compatta punteggiata di granelli bianchi, ovvero piccoli cristalli di calcio residui del latte trasformato.ALTRE RICETTE GUSTOSE: Tacos di Grana Padano, Crème caramel salato al Grana Padano, Uova alla monachina, Polpettone in crosta, Anolini al Grana Padano 
1

Preparate la besciamella e quando sarà ancora calda unite il Grana Padano DOP grattugiato, mescolate bene. Ricavate inoltre da un pezzo di Grana Padano dei petali  (150 grammi circa) e teneteli da parte.

2

Pulite le fave e tritatele grossolanamente al coltello o con un mixer.

3

Formate le lasagne nella pirofila con un primo strato di pasta, ricoprite con qualche cucchiaio di besciamella al Grana Padano DOP, dunque distribuite le fave, lo speck e i petali di Grana Padano DOP. Procedete nello stesso modo per tutti gli strati.

4

Terminate l’ultimo strato con fave, besciamella e scaglie di Grana Padano DOP. Aggiungete qualche fiocchetto di burro e infornate a 180 °C per 30 minuti circa, le lasagne dovranno essere ben dorate.

5

Le lasagne con fave, speck e Grana Padano DOP sono pronte, aspettate circa 10 minuti prima di tagliarle affinchè si assestino al meglio.

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