Lasagna vegetale delle feste

La lasagna vegetale delle feste è una ricetta per un primo piatto ricco e saporito, ottimo da convidere in famiglia o a una cena tra amici. Sono lasagne senza carne con una farcitura di zucca, funghi e provolone, strato dopo strato sentirete che bontà. Provate queste lasagne bianche e rimarrete incantati.

Condividi

INGREDIENTI

Un buon piatto di lasagne è sempre un'ottima idea per le occasioni più speciali. Per questo Natale - o per una cena in compagnia - provate la lasagna vegetale delle feste, un primo piatto che reinterpreta una ricetta della tradizione e punta su un abbinamento di stagione.Zucca e funghi insieme al formaggio creano gli strati cremosi e saporiti di queste lasagne senza carne e senza pomodoro. Da provare per un'alternativa alle lasagne vegetariane in veste invernale e festaiola.Per un tocco saporito e diverso dal solito, la besciamella di queste lasagne delle feste non è a base di latte, ma di brodo vegetale. Lo abbiamo utilizzato anche per arricchire le fette di zucca precedentemente cotte in padella.Divertitevi a comporre gli strati di queste lasagne delle feste, andranno a ruba al centro della vostra tavola di NataleALTRE RICETTE GUSTOSE: Lasagne ai carciofi e funghi, Lasagne alla zucca, Lasagna bianca, Lasagne delle feste
1

Per preparare la lasagna vegetale delle feste, dedicatevi per prima cosa alla zucca. Sbucciatela, privatela dei semi e dei filamenti interni e tagliatela a fette. Mettete le fette in una padella con olio e qualche ago di rosmarino e fatele rosolare per circa 5 minuti.

2

Proseguite la cottura della zucca aggiungendo un paio di mestoli di brodo vegetale. Non appena la zucca sarà cotta ma ancora un po’ croccante, potete spegnere il fuoco.

3

Dedicatevi ora ai funghi. Puliteli accuratamente e tagliateli a fette spesse. Metteteli in una padella antiaderente e cuoceteli con olio e foglie di salvia a fuoco vivace per circa 5 minuti. A fine cottura salate e aggiungete una macinata di pepe. Teneteli da parte.

4

Realizzate ora la besciamella partendo dal roux di burro e farina. Fate sciogliere il burro a fuoco molto basso, unite la farina e amalgamate con una frusta. Aggiungetevi dunque 700 ml di brodo vegetale e una volta raggiunto il bollore continuate a mescolare finché il composto risulterà addensato, quindi insaporite con una grattugiata di noce moscata.

5

A questo punto dedicatevi alla composizione delle lasagne. Distribuite sul fondo di una pirofila uno strato sottile di besciamella, adagiatevi le sfoglie di pasta all’uovo e ricoprite con altra besciamella, provolone a fettine, fette di zucca, parmigiano grattugiato e funghi trifolati. 

6

Procedete in questo modo alternando gli strati fino a esaurimento degli ingredienti. Terminate l’ultimo strato con abbondante formaggio grattugiato e qualche foglia di salvia. Cuocete le lasagne in forno preriscaldato ventilato a 180 °C per 30 minuti circa. 

7

Al termine della cottura sfornatele, lasciatele assestare per qualche minuto e la vostra lasagna vegetale delle feste è pronta per essere servita.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "LASAGNA VEGETALE DELLE FESTE"

Tortellini vegani

I tortellini vegani sono la versione per chi non mangia carne e derivati di un grande classico della tradizione emiliana. Li abbiamo preparati con una sfoglia senza uova, un gustoso ripieno a base di seitan e funghi e un brodo vegetale saporito. Leggi tutto

Risotto radicchio e salsiccia

Un primo piatto molto gustoso e facile da realizzare, per il risotto radicchio e salsiccia vi serviranno pochi ingredienti e una sola pentola. Provate la ricetta per un pranzo in famiglia, è buonissimo anche per un'occasione speciale. Leggi tutto

Lasagne di pesce

Le lasagne di pesce sono un gustoso primo piatto che potete servire per un'occasione speciale. La ricetta prevede le classiche sfoglie all'uovo, besciamella vellutata e un sugo di pesce a base di merluzzo, gamberi e totani che le rende ancora più... Leggi tutto

Gnocchi di polenta delle Feste

Impossibile resistere a questi gnocchi di polenta delle Feste. Un primo piatto originale e gustoso, con un impasto a base di polenta, Grana Padano grattugiato, uova e farina. Come condimento, un'avvolgente salsa al Grana Padano e della golosa... Leggi tutto

Cartellate salate

Stupire gli ospiti è davvero semplice con un primo piatto così scenografico, insolito e buonissimo come le cartellate salate. Si tratta di rose di pasta ripiene di ricotta, spinaci e Pecorino Romano DOP, condite con crema di pecorino e salsa di... Leggi tutto

Pasta al forno

La pasta al forno è una ricetta che sa di casa. Ognuno ha la sua versione e si può preparare con tanti condimenti diversi: la nostra è perfetta per tutte le stagioni e per essere gustata in famiglia, con ragù di salsiccia, besciamella e mozzarella... Leggi tutto