Involtini di zucchine al forno

Gli involtini di zucchine al forno sono una ricetta facile, golosissima e pronta in meno di un’ora. Perfetta per un pranzo in famiglia o una cena tra amici da servire come primo piatto o come piatto unico. Un modo divertente e originale per cucinare le zucchine con gusto.

Condividi

INGREDIENTI

Gli involtini di zucchine al forno sono un piatto semplice da preparare, con pochi ingredienti facili da reperire: zucchine, scamorza e prosciutto cotto. È un piatto perfetto per essere condiviso durante un pranzo in famiglia o una cena tra amici, anche improvvisati visto che sono pronti in meno di un’ora.I passaggi per realizzarlo sono alla portata di tutti, bisogna prestare solo un po’ di attenzione quando si posizionano gli involtini all’interno della pirofila: vanno messi ben stretti uno vicino all’altro in modo che mantengano la forma e non si disfino.Questo piatto, se non abbiamo in casa gli ingredienti o preferiamo usarne altri, si presta a delle variazioni: possiamo infatti cambiare formaggio e affettato, utilizzando per esempio la mozzarella al posto della scamorza e il tacchino al posto del prosciutto.Se siete fan delle zucchine, vi consigliamo qualche ricetta creativa per cucinarle: Ravioli di zucchine, Parmigiana di zucchine in padella, Fagottini di zucchine.ALTRE RICETTE GUSTOSE: Involtini di zucchine, Involtini di zucchine con pancetta e fontina 
1

Preparare gli involtini di zucchine è facile. Per prima cosa lavate e spuntate le zucchine, quindi con l’aiuto di una mandolina tagliatele a fette di 4 mm circa di spessore. Passatele in un piatto in cui avrete mescolato olio, sale, pepe e, successivamente, in un secondo piatto con il pangrattato miscelato al parmigiano grattugiato. 

2

Trasferite le fette di zucchine impanate all’interno di una teglia foderata con carta forno e cuocetele in forno preriscaldate a 200° per circa 20 minuti, o fino a quando si saranno dorate e ammorbidite per essere poi arrotolate agevolmente. Fatele intiepidire, adagiatele su un tagliere e disponetevi sopra una striscia di prosciutto cotto e delle fettine sottili di scamorza. 

3

Arrotolate saldamente ogni fetta di zucchina formando degli involtini. Adagiateli all’interno di una pirofila leggermente unta di olio. Disponete i rotolini a contatto fra loro, devono mantenersi ben chiusi e non perdere la forma in cottura. Irrorate con un filo d’olio e cuocete in forno sempre a 200° fino a doratura e fino a quando il formaggio si sarà sciolto. Ci vorranno circa 10 minuti. A cottura terminata, sfornate gli involtini di zucchine al forno e serviteli. 

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "INVOLTINI DI ZUCCHINE AL FORNO"

Polipetti in purgatorio

I polipetti in purgatorio sono una ricetta tradizionale del Molise, più precisamente della città di Termoli. Sono polipetti al sugo gustosi e ottimi come secondo di pesce da cuocere in pentola. Preparate la scarpetta! Leggi tutto

Pane azzimo

Il pane azzimo è un pane senza lievito cotto in padella. Facile e veloce da preparare, è una ricetta pratica da tenere sottomano quando siete a corto di pane in casa o per un aperitivo improvvisato. Leggi tutto

Fiori di zucca in padella

I fiori di zucca in padella sono un antipasto sfizioso. In questa ricetta i fiori di zucca si farciscono con mozzarella filante e filetti di acciughe, il risultato è croccante all'esterno e morbido all'interno, un ottimo modo per servire i fiori di... Leggi tutto

Cozze alla tarantina

Le cozze alla tarantina sono una ricetta tipica pugliese, si cuociono in un sugo di pomodoro profumato con aglio, peperoncino e prezzemolo. Sono un piatto conviviale da condividere al centro del tavolo e da gustare con del buon pane fresco. Leggi tutto