Involtini di zucchine al forno

Gli involtini di zucchine al forno sono una ricetta facile, golosissima e pronta in meno di un’ora. Perfetta per un pranzo in famiglia o una cena tra amici da servire come primo piatto o come piatto unico. Un modo divertente e originale per cucinare le zucchine con gusto.

Condividi

INGREDIENTI

Gli involtini di zucchine al forno sono un piatto semplice da preparare, con pochi ingredienti facili da reperire: zucchine, scamorza e prosciutto cotto. È un piatto perfetto per essere condiviso durante un pranzo in famiglia o una cena tra amici, anche improvvisati visto che sono pronti in meno di un’ora.I passaggi per realizzarlo sono alla portata di tutti, bisogna prestare solo un po’ di attenzione quando si posizionano gli involtini all’interno della pirofila: vanno messi ben stretti uno vicino all’altro in modo che mantengano la forma e non si disfino.Questo piatto, se non abbiamo in casa gli ingredienti o preferiamo usarne altri, si presta a delle variazioni: possiamo infatti cambiare formaggio e affettato, utilizzando per esempio la mozzarella al posto della scamorza e il tacchino al posto del prosciutto.Se siete fan delle zucchine, vi consigliamo qualche ricetta creativa per cucinarle: Ravioli di zucchine, Parmigiana di zucchine in padella, Fagottini di zucchine.ALTRE RICETTE GUSTOSE: Involtini di zucchine, Involtini di zucchine con pancetta e fontina 
1

Preparare gli involtini di zucchine è facile. Per prima cosa lavate e spuntate le zucchine, quindi con l’aiuto di una mandolina tagliatele a fette di 4 mm circa di spessore. Passatele in un piatto in cui avrete mescolato olio, sale, pepe e, successivamente, in un secondo piatto con il pangrattato miscelato al parmigiano grattugiato. 

2

Trasferite le fette di zucchine impanate all’interno di una teglia foderata con carta forno e cuocetele in forno preriscaldate a 200° per circa 20 minuti, o fino a quando si saranno dorate e ammorbidite per essere poi arrotolate agevolmente. Fatele intiepidire, adagiatele su un tagliere e disponetevi sopra una striscia di prosciutto cotto e delle fettine sottili di scamorza. 

3

Arrotolate saldamente ogni fetta di zucchina formando degli involtini. Adagiateli all’interno di una pirofila leggermente unta di olio. Disponete i rotolini a contatto fra loro, devono mantenersi ben chiusi e non perdere la forma in cottura. Irrorate con un filo d’olio e cuocete in forno sempre a 200° fino a doratura e fino a quando il formaggio si sarà sciolto. Ci vorranno circa 10 minuti. A cottura terminata, sfornate gli involtini di zucchine al forno e serviteli. 

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "INVOLTINI DI ZUCCHINE AL FORNO"

Trance di tonno

Le trance di tonno sono una ricetta facile e veloce, da provare se siete amanti del tonno fresco. Si cucina in padella ed è un secondo di pesce profumatissimo da preparare anche per una cena improvvisata. Leggi tutto

Tonnarelli

I tonnarelli sono un formato di pasta fresca lunga molto diffusa nel Lazio. Somigliano agli spaghetti alla chitarra, ma sono più spessi e più facili da preparare. Leggi tutto

Bougatsa

La bougatsa è un dolce tipico della Grecia. Si tratta di una sorta di focaccia dolce, non lievitata ma composta da tanti strati croccanti di pasta fillo che racchiudono un ripieno cremoso e profumato a base di semolino. Provatela! Leggi tutto

Frullato di fragole

Il frullato di fragole è una merenda golosa che piace sempre a tutti. Facile e veloce da preparare, la ricetta richiede solo tre ingredienti e potete prepararla in versione vegana o senza lattosio. Leggi tutto

Pasta ricotta e zucchine

La pasta ricotta e zucchine è un primo piatto facile e cremoso, da gustare per il pranzo o la cena di tutti i giorni. Con zucchine fritte e crema di ricotta, è una ricetta tanto semplice quanto deliziosa. Leggi tutto