Involtini di verza con la carne
- Preparazione 40 min
- ricetta media
Gli involtini di verza con la carne sono sfiziose polpettine avvolte in una foglia di verza e una fettina di pancetta. Una ricetta semplice per portare in tavola un secondo piatto appetitoso, adatto a un pranzo o una cena quotidiani.
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 40 min
- Tempo cottura 25 min - 30 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 4-5 foglie di verza piuttosto grosse
- 350 g di carne trita di maiale o manzo
- 200 g di mortadella
- 50 g di parmigiano reggiano grattugiato
Come preparare: Involtini di verza con la carne
Per realizzare gli involtini di verza con la carne sbollentate le foglie di verza per qualche minuto in acqua salata, dopo averle tagliate a metà eliminando la costa centrale più fibrosa.
Ritirate le foglie con una schiumarola o una pinza e mettetele a bagno in una ciotola con acqua fredda per bloccarne la cottura. Lasciatele raffreddare. Nel frattempo, occupatevi del ripieno degli involtini: tagliate la mortadella in pezzetti e mettetela nel boccale del mixer.
Frullatela riducendola in grumi e trasferitela in una boule capiente. Unite la carne trita, il parmigiano, l'uovo, il sale, il pepe e un pizzico di noce moscata. Impastate bene con le mani fino a ottenere un composto omogeneo.
Con le mani appena inumidite prendete delle porzioni di composto e formate delle polpette allungate. Assemblate gli involtini: stendete una mezza foglia di verza tamponata dall'acqua sul tagliete, adagiatevi una polpetta al centro e richiudete la foglia su se stessa formando l'involtino.
Procedete in questo modo fino a esaurimento degli ingredienti. A questo punto, cingete ogni involtino con una fetta di pancetta tesa.
Ponete gli involtini uno alla volta su un rettangolo singolo di carta forno e chiudeteli formando delle caramelle, sigillandoli bene alle estremità.
Disponete le caramelle su una teglia da forno e cuocete in forno a 190° per 25-30 minuti. Sfornate e aprite delicatamente ogni caramella estraendo l'involtino.
Trasferite gli involtini di verza con la carne nei singoli piatti e serviteli ben caldi.
Pomodori ripieni di cous cous
I pomodori ripieni di cous cous sono una variante dei più classici pomodori con il riso. La ricetta è facile e potete servirla come secondo senza carne insieme al vostro contorno preferito o come piatto unico di stagione. Leggi tutto
Schnitzel
La schnitzel austriaca è il secondo di carne che si prepara con fesa di vitello battuta fino a diventare sottilissima. Una ricetta facile tipica austriaca per chi ha voglia di croccantezza e gusto in pochi passaggi. Leggi tutto
Peperoni ripieni senza carne
La ricetta dei peperoni ripieni senza carne è facile e super estiva, da provare per un secondo colorato e super gustoso, sono buonissimi anche freddi per una cena che mette d'accordo tutta la famiglia. Leggi tutto
Spigola al forno con patate
La ricetta della spigola al forno con patate è perfetta come salvacena: in una sola preparazione avrete un secondo di pesce e un contorno deliziosi. Un ottimo modo per gustare un piatto di pesce facile da preparare a casa. Leggi tutto
Frittata di zucchine al forno
La frittata di zucchine al forno è una ricetta facile e pratica, un salvacena pronto con pochi ingredienti da servire come secondo per tutta la famiglia. Leggi tutto
Zucchine ripiene di ricotta
Una ricetta facile ed economica: le zucchine ripiene di ricotta sono una preparazione estiva dal gusto delicato e un'ottima idea per un secondo senza carne e senza uova. Leggi tutto
Cozze alla tarantina
Le cozze alla tarantina sono una ricetta tipica pugliese, si cuociono in un sugo di pomodoro profumato con aglio, peperoncino e prezzemolo. Sono un piatto conviviale da condividere al centro del tavolo e da gustare con del buon pane fresco. Leggi tutto