Involtini di verza con la carne

Gli involtini di verza con la carne sono sfiziose polpettine avvolte in una foglia di verza e una fettina di pancetta. Una ricetta semplice per portare in tavola un secondo piatto appetitoso, adatto a un pranzo o una cena quotidiani. 

Condividi

INGREDIENTI

Gli involtini di verza con la carne sono un secondo piatto semplice e molto sfizioso, una ricetta da gustare in famiglia per una cena un po' diversa dal consueto.Carne macinata di manzo o di maiale, una spolverata di parmigiano grattugiato e l'uovo a legare, compongono morbide polpettine che vengono avvolte prima in una foglia di verza e poi in una fettina di pancetta sottile.Il metodo di cottura al forno di questi involtini risulta piuttosto leggero perché i fagottini, dopo essere stati racchiusi nei cartocci di carta, non necessitano dell'aggiunta di ulteriori grassi. L'involucro di verza mantiene l'interno ben morbido e i sapori si fondono deliziosamente. Le grosse foglie della verza, quelle più larghe e resistenti, sono perfette per per creare stuzzicanti involtini. Sia in versione con la carne, come nella ricetta che proponiamo o in quella degli involtini di verza alla salsiccia, sia in versione vegetariana come negli involtini di verza vegetarianiALTRE RICETTE GUSTOSE: Involtini di verza con fonduta di bitto, Involtini di pollo, Involtini di tacchino ripieni
1

Per realizzare gli involtini di verza con la carne sbollentate le foglie di verza per qualche minuto in acqua salata, dopo averle tagliate a metà eliminando la costa centrale più fibrosa.

2

Ritirate le foglie con una schiumarola o una pinza e mettetele a bagno in una ciotola con acqua fredda per bloccarne la cottura. Lasciatele raffreddare. Nel frattempo, occupatevi del ripieno degli involtini: tagliate la mortadella in pezzetti e mettetela nel boccale del mixer.

3

Frullatela riducendola in grumi e trasferitela in una boule capiente. Unite la carne trita, il parmigiano, l'uovo, il sale, il pepe e un pizzico di noce moscata. Impastate bene con le mani fino a ottenere un composto omogeneo.

4

Con le mani appena inumidite prendete delle porzioni di composto e formate delle polpette allungate. Assemblate gli involtini: stendete una mezza foglia di verza tamponata dall'acqua sul tagliete, adagiatevi una polpetta al centro e richiudete la foglia su se stessa formando l'involtino. 

5

Procedete in questo modo fino a esaurimento degli ingredienti. A questo punto, cingete ogni involtino con una fetta di pancetta tesa.

6

Ponete gli involtini uno alla volta su un rettangolo singolo di carta forno e chiudeteli formando delle caramelle, sigillandoli bene alle estremità.

7

Disponete le caramelle su una teglia da forno e cuocete in forno a 190° per 25-30 minuti. Sfornate e aprite delicatamente ogni caramella estraendo l'involtino.

8

Trasferite gli involtini di verza con la carne nei singoli piatti e serviteli ben caldi. 

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "INVOLTINI DI VERZA CON LA CARNE "

Polipetti in purgatorio

I polipetti in purgatorio sono una ricetta tradizionale del Molise, più precisamente della città di Termoli. Sono polipetti al sugo gustosi e ottimi come secondo di pesce da cuocere in pentola. Preparate la scarpetta! Leggi tutto

Cozze alla tarantina

Le cozze alla tarantina sono una ricetta tipica pugliese, si cuociono in un sugo di pomodoro profumato con aglio, peperoncino e prezzemolo. Sono un piatto conviviale da condividere al centro del tavolo e da gustare con del buon pane fresco. Leggi tutto

Cachopo

Il cachopo è una ricetta tipica dell'Asturia, regione nord-occidentale della Spagna. Somiglia a un cordon bleu e si prepara con fettine di vitello farcite di prosciutto crudo e formaggio filante e poi fritte. Un secondo di carne super goloso e... Leggi tutto

Merluzzo in padella

Quella del merluzzo in padella è la ricetta perfetta per un secondo di pesce semplice, veloce e gustoso! Aggiungete un contorno di verdura e porterete a tavola con pochi ingredienti una cena leggera e saporita che piacerà a tutti. Leggi tutto

Toast di feta

Il toast di feta è una ricetta facile e molto sfiziosa da preparare come antipasto o come secondo vegetariano. Si cuoce alla piastra ed è pronto in circa mezz'ora, per farlo vi basteranno pochissimi ingredienti. Leggi tutto