Insalata di ceci

L'insalata di ceci è un contorno stuzzicante. A base di legumi, può essere servita anche come piatto unico per un pranzo rapido. Una ricetta facilissima e veloce caratterizzata da una salsina profumata che vi sorprenderà!

Condividi

INGREDIENTI

L'insalata di ceci è una stuzzicante insalata che mixa il sapore dolce di legumi e pomodori con quello più sapido delle acciughe. Per condire, c'è una salsina profumata di basilico e prezzemolo e infine pinoli. Facile e veloce da preparare, partendo dai ceci già cotti, è ideale come secondo piatto o contorno. Per questa ricetta abbiamo utilizzato i pomodori Marinda, una varietà di pomodoro costoluta che si raccoglie tra gennaio e maggio. Sono caratterizzati da una polpa soda e compatta, molto saporita, che li rende particolarmente adatti alle insalate: l'abbinamento con i ceci risulta azzeccato. Potete utilizzare ovviamente i pomodori che preferite, dai datterini ai ciliegia. Troviamo pomodori e legumi anche nei borlotti in insalata rustica. Preparare un'insalata mista combinando proteine di tipo vegetale a ortaggi, che possono essere sia cotti che crudi, è un ottima idea. Con l'aggiunta di patate o cereali si ottengono pietanze complete ed equilibrate. Le buddha bowl sono un esempio gustoso così come l'insalata di pasta con zucchine, ceci e pesto.ALTRE RICETTE GUSTOSE: Insalata di ceci e songino alla senape, Insalata di ceci, patate e cipollotti, Insalata di ceci e cozze
1

Preparate per prima cosa l'emulsione che servirà a condire l'insalata di ceci. Frullate con un frullatore a immersione una manciata di foglie di basilico e un ciuffo di prezzemolo insieme all'olio, al sale e a una macinata di pepe. Scolate i ceci, sciacquateli sotto l'acqua corrente e dopo averli scolati per bene una seconda volta metteteli nell’insalatiera.

2

Lavate i pomodorini, asciugateli, quindi tagliateli a metà e uniteli ai ceci. Condite con la salsina verde e mescolate. 

3

Aggiungete i pinoli dopo averli tostati in padella per un paio di minuti. Unite anche le acciughe ben scolate dall'olio e spezzettate.

4

Mescolate bene per amalgamare il tutto e l’insalata di ceci è pronta per essere gustata. 

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "INSALATA DI CECI"

Fave alla menta

Le fave alla menta sono un contorno leggero e profumato, facile da preparare a base di fave fresche. Ricetta perfetta per un pranzo di primavera, per accompagnare secondi di carne o pesce, ma anche come antipasto prima di iniziare. Leggi tutto

Braciole napoletane al sugo

Le braciole napoletane al sugo sono involtini di carne farciti deliziosamente e cotti in tegame. È un gustoso secondo piatto facile da preparare e naturalmente antispreco, perché col suo sugo si è soliti condire una pasta saporita, ziti o maccheroni... Leggi tutto

Hamburger al forno

L'hamburger al forno è un secondo piatto di carne facile da preparare. Semplice ma gustoso, leggero nella modalità di cottura, è perfetto anche per farcire il classico panino assieme alla verdura e alla salsa preferita. Leggi tutto

Polpettone in crosta

Il polpettone in crosta è una ricetta gustosa perfetta anche per riciclare gli avanzi, una pietanza facile e saporita arricchita da una crosta croccante in superficie. Perfetto come secondo piatto da condividere in famiglia, il polpettone è un... Leggi tutto