Gratin di asparagi verdi, toma e nocciole
- Preparazione 15 min
- ricetta facile
Il gratin di asparagi verdi, toma e nocciole è un secondo piatto vegetariano gustoso. Una ricetta facile da realizzare, piuttosto veloce nel procedimento, ideale per apprezzare i primi asparagi della stagione, quando si ha voglia sapori freschi e primaverili ma si apprezzano ancora le confortanti pietanze che escono dal forno.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 15 min
- Tempo cottura 30 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 250 g di besciamella
- 500 g di asparagi verdi
- 100 g di toma
- 40 g di nocciole tostate
Il gratin di asparagi, toma e nocciole è un irresistibile secondo piatto vegetariano, ricco di morbidezza e voluttà. Una ricetta facile e relativamente veloce per portare in tavola i primi asparagi quando esplode la voglia di primavera e ortaggi freschi ma è ancora tempo di accendere il forno.
Quindi ecco gli asparagi appena scottati passati al forno con besciamella, un formaggio saporito di media stagionatura, il profumo della noce moscata e il morso croccante delle nocciole. A rendere irresistibile il tutto la crosticina dorata.
Tenero e gustoso l'asparago è un ortaggio ricco di minerali essenziali, vitamine e antiossidanti. Le sue notevoli proprietà diuretiche favoriscono la depurazione del nostro organismo e lo rendono particolarmente prezioso nel passaggio da una stagione all'altra. Buoni e versatili si cuociono lessi o al vapore, come in padella. Una Vellutata di asparagi è poi, per esempio, un'altra pietanza imperdibile.
Le ricette con asparagi spaziano dagli antipasti ai primi piatti, dai contorni ai secondi. Un classico assoluto sono gli Asparagi al burro e una pietanza analoga, ma in chiave più creativa, sono gli Asparagi alle mandorle, decisamente da provare.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Asparagi al forno con prosciutto e fontina, Sfogliata di asparagi, Cheesecake salata con asparagi e robiola
Come preparare: Gratin di asparagi verdi, toma e nocciole
Per preparare il gratin di asparagi, cominciate mondandoli, tagliando la parte terminale bianca del gambo, poi sbollentateli (in acqua o al vapore) fino a quando saranno appena teneri. Scolateli e teneteli da parte. In una ciotola mescolate la besciamella, preparata seguendo la nostra ricetta base, con 70 grammi di toma grattugiata, della noce moscata, sale e pepe.
Imburrate una pirofila e velatene il fondo con un po' di besciamella. Adagiatevi gli asparagi.
Copriteli con la besciamella e la restante toma grattugiata. Cospargete con le nocciole grossolanamente tritate e fate gratinare nel forno, già caldo a 200°, per circa 20 minuti o comunque fino a doratura. Sfornate il gratin di asparagi verdi, toma e nocciole, lasciatelo assestare qualche minuto e servite.
Pomodori ripieni di riso
Per prima cosa, per preparare questi gustosi pomodori ripieni di riso, lavate e asciugate i pomodori. Con un cotellino affilato tagliateli a circa due terzi della loro altezza in modo da ricavare delle calottine che userete. Tenetele da parte.... Leggi tutto
Peperoni ripieni di tonno
Gustosi e facili da preparare, i peperoni ripieni di tonno sono un secondo estivo delizioso! Potete gustarli tiepidi o a temperatura ambiente, si cuociono in forno e la farcia con tonno, capperi, olive e pomodorini è una sorpresa a ogni morso. Leggi tutto
Bouillabaisse
La bouillabaisse è una ricca zuppa di pesce tipica della cucina francese, in particolare della Provenza. Si prepara con il pescato del giorno e la ricetta si serve come da tradizione con la salsa rouille. Una vera delizia! Leggi tutto
Pomodori tonnati
I pomodori tonnati sono una ricetta facile e appetitosa da servire come piatto freddo, come antipasto o come piatto unico leggero. Sono senza cottura e anche low cost! Leggi tutto
Bowl di farro, tonno e avocado
La bowl di farro, tonno e avocado può essere un pranzo colorato e pronto in poco tempo o una cena fresca e completa. In qualsiasi momento scegliate di prepararla, è una ricetta deliziosa che vi conquisterà con la sua salsina al burro di arachidi e... Leggi tutto
Paella di pesce
La paella di pesce è una delle ricette spagnole più celebri. La ricetta per prepararla a casa non è complessa ma richiede un po' di tempo da dedicare alla cottura del riso e alla pulizia del pesce. Il risultato, però, è impareggiabile. Leggi tutto
Salmorejo
Il salmorejo è una ricetta tipica della cucina spagnola, in particolare della regione dell'Andalusìa. Si tratta di una zuppa fredda a base di pomodoro, pane raffermo, olio e aglio. Da servire con un buon jamón ibérico! Leggi tutto