Granita di fragole

Nulla è più rinfrescante d'estate di una granita. La granita di fragole, preparata in casa con le fragole fresche, è buonissima. Che si gusti così o con un po' di panna montata c'è sempre un ottimo motivo per prepararla, seguendo la nostra facile ricetta.

Condividi

INGREDIENTI

La granita di fragole è un dessert freschissimo e dissetante. La ricetta è molto facile, si rifà a quella della classica granita siciliana proprio come la granita al caffè, e si realizza senza l'ausilio della gelatiera. Basta avere a disposizione un comune congelatore un po' di tempo e pazienza da dedicare alla mantecatura.Una volta pronta la base, realizzata con sciroppo di zucchero e purea di fragole, va posta in freezer e ogni mezz'ora si estrae e si mescola per "rompere" i cristalli di ghiaccio che si formano mano a mano e per fare incorporare aria al composto. Se questa fase viene seguita con attenzione otterrete una granita soffice e irresistibile.Inutile dire che d'estate la granita è buona sempre, a partire dalla colazione: in Sicilia è una vera istituzione gustata con panna montata e accompagnata dalla brioche col tuppo. Immancabile a merenda e perfetta come rinfrescante dessert.ALTRE RICETTE GOLOSE: Gelato alla fragola, Sorbetto alla fragola, Mousse di fragole
1

Per preparare la granita di fragole iniziate dallo sciroppo di zucchero: mettete l’acqua e lo zucchero in un pentolino e portate a bollore, spegnete il fuoco e lasciate intiepidire. Nel frattempo sciacquate le fragole, mondatele e trasferitele nel boccale del mixer.

2

Frullatele fino a ridurle in purea. Setacciate la purea ottenuta facendola colare attraverso un colino a maglie fitte con l’aiuto di una spatola. Spremete il limone, unitelo filtrando anch'esso alla purea di fragole e mescolate. Unite anche lo sciroppo di zucchero ormai tiepido e mescolate bene per amalgamare il tutto. 

3

Versate il composto in un recipiente di vetro o di acciaio basso e largo e ponetelo in freezer. Dopo un'ora estraete il contenitore dal freezer e con una forchetta rompete i cristalli di ghiaccio che si saranno formati sulla superficie. Rimettete il composto in freezer e ripetete la stessa operazione ogni mezz’ora fino a raggiungere un totale di almeno 4 ore.

4

Quando tutto il composto si sarà trasformato nei tipici microcristalli di ghiaccio trasferite la granita di fragole nelle singole coppette. Guarnite a piacere con le foglioline di menta fresca e servite.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "GRANITA DI FRAGOLE"

Cannoli siciliani

Quella dei cannoli siciliani è una ricetta tradizionale che partendo dalla nostra meravigliosa isola ha fatto il giro del mondo. Prepararli in casa è una bella sfida, che però vi regalerà grande soddisfazione! Leggi tutto

Tarte tropezienne

La tarte tropezienne è un lievitato dolce tipico della città di Saint-Tropez, una golosissima torta di pasta brioche farcita con crema alla vaniglia. Una ricetta che richiede un po' di impegno e di pazienza ma, ve lo assicuriamo, ne varrà la pena! Leggi tutto

Dubai chocolate bar

La Dubai chocolate bar ha fatto impazzire il mondo! Il suo ripieno di pasta kataifi al pistacchio è davvero irresistibile e, se siete veri fan, potete persino prepararla a casa con le vostre mani. Leggi tutto

Torta alle prugne

La torta alle prugne è un dolce soffice e buonissimo per ogni momento della giornata, dalla colazione alla merenda. La ricetta è facile e veloce, con un tocco di yogurt greco che rende ancora più golosa! Leggi tutto