Focaccia in padella con le zucchine
- Preparazione 30 min
- ricetta facile
La ricetta della focaccia in padella con le zucchine è facile, veloce e gustosa. L'idea di farla in padella non solo evita il forno nel periodo estivo ma ci fa risparmiare. Pochi ingredienti e meno di un'ora per servire una focaccia che si farà apprezzare!
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 20 min
- Porzioni 6
INGREDIENTI
- 350 g di farina 00
- 200 g di acqua
- 20 g di olio extravergine di oliva
- 3 g di sale
- 12 g di lievito istantaneo per torte salate
- 4-5 zucchine
- 100 g di scamorza affumicata
- 1 spicchio d'aglio
- basilico fresco
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe
Come preparare: Focaccia in padella con le zucchine
Per preparare la focaccia in padella con le zucchine iniziate dal ripieno. Tagliate le zucchine a rondelle aiutandovi con una mandolina. In una padella scaldate l'olio con uno spicchio d'aglio, quindi aggiungete le zucchine e qualche foglia di basilico. Cuocete per 10 minuti, salate, pepate e lasciate raffreddare.
Raccogliete in una boule la farina, il sale e il lievito, quindi mescolate le polveri con un cucchiaio. Aggiungete l'acqua e l'olio e lavorate nella ciotola fino a quando non avrete ottenuto un impasto abbastanza solido da passare sulla spianatoia. A questo punto continuate a impastare a mano fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo.
Dividete a metà l'impasto e stendete ciascun panetto con il matterello fino a ottenere due dischi del diametro della padella che userete (circa 26-28 cm). Disponetene uno sul un foglio di carta forno, vi sarà utile in seguito per far scivolare la focaccia nella padella.
Iniziate a farcire la focaccia dal disco sulla carta forno. Disponete le zucchine lasciando un cornicione di un paio di cm. Tagliate la scamorza a fettine quindi sovrapponetela alle zucchine.
Coprite con il secondo disco, sigillando i bordi in modo preciso e senza lasciare aperture. Ponete la padella su fiamma bassa, aiutandovi con la carta forno, fate scivolare la focaccia e cominciate la cottura. Fate attenzione ad utilizzare una padella antiaderente per poter girare la focaccia con facilità, se non l'avete oliate con cura tutta la padella prima di procedere con la cottura. Quindi cuocete 4-5 minuti per lato con il coperchio, controllandola costantemente per evitare che si bruci.
La focaccia in padella con le zucchine sarà pronta quando la superficie risulterà simile a quella della piadina. Servitela come vi piace, calda, tiepida o fredda.
Pane naan
Il pane naan è un tipo di pane indiano preparato con lo yogurt. Tondeggiante e sottile, ma soffice, è squisito per accompagnare i piatti tradizionali con intingoli ma è irresistibile anche da solo. Lo dovete assolutamente provare! Leggi tutto
Pizza salata di Pasqua
Una ricetta infallibile per preparare la pizza salata di Pasqua, detta anche pizza al formaggio o torta al formaggio. La tradizione vuole che si consumi per la colazione di Pasqua accompagnata dai salumi. Leggi tutto
Focaccia di Recco
La focaccia di Recco è una delle ricette simbolo della Liguria. L'abbiamo preparata seguendo la ricetta di Manuelina, una vera autorità! Il tutorial per prepararla a casa. Leggi tutto
Focaccia con lievito istantaneo
La focaccia con lievito istantaneo è buona, facile e veloce. Perfetta quando abbiamo voglia di una focaccia morbida e golosa, ma poco tempo per prepararla. Ideale per la merenda dei bambini, liscia o farcita, o anche per un aperitivo organizzato... Leggi tutto
Pane fatto in casa veloce
La ricetta del pane fatto in casa veloce è perfetta per i meno esperti in panificazione e per tutti coloro che vogliono sfornare un pane buono e fragrante in poco tempo. Il risultato sarà una pagnotta dalla crosta croccante e dalla mollica compatta... Leggi tutto
Albero di Natale di pan brioche salato
L'albero di Natale di pan brioche salato è facile da realizzare, di grande effetto e buonissimo! Una ricetta ideale per la tavola delle feste. Leggi tutto
Panini rosa
I panini rosa sono soffici pagnottelle preparate con purea di barbabietola. Buoni e graziosissimi sono perfetti per gli hamburger o da farcire con gusto e fantasia Leggi tutto