Focaccia all'origano con pomodori
- Preparazione 25 min
- ricetta facile
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 25 min
- Tempo cottura 2h e 50 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 500 g di farina 0
- 300 g di pomodori pizzutello
- 100 g di pomodorini semisecchi sott’olio
- 10 g di lievito di birra fresco
Setacciate due cucchiai di farina, mescolatela con il lievito sbriciolato e mezzo decilitro di acqua tiepida e lasciatela riposare per 30 minuti in luogo tiepido. Unite il composto alla farina rimasta, aggiungete due cucchiai di olio, l’origano, 10 grammi di sale e 2 decilitri circa di acqua tiepida e impastate gli ingredienti per 10 minuti. Formate un palla e fatela riposare coperta, in luogo tiepido, per un’ora e mezza. Sgonfiate leggermente l’impasto, dividetelo in 4 parti e stendete a formare 4 ovali irregolari e dello spessore di circa mezzo centimetro. Bagnateli con 6 cucchiai di olio emulsionati con 6-8 cucchiai di acqua e copriteli con i pomodori pizzutello a fettine e i pomodori semisecchi sgocciolati e asciugati. Regolate di sale, fate lievitare nuovamente le focacce per una mezz’ora e cuocetele in forno preriscaldato a 230° per circa 20 minuti. Servitele tiepide o fredde.
SCHIACCIARE E STENDERE
Dopo la prima lievitazione non lavorate nuovamente l'impasto per non riattivare il glutine, schiacciatelo solo leggermente con le mani e stendetelo con il matterello.
Pane azzimo
Il pane azzimo è un pane senza lievito cotto in padella. Facile e veloce da preparare, è una ricetta pratica da tenere sottomano quando siete a corto di pane in casa o per un aperitivo improvvisato. Leggi tutto
Pane cunzato
Il pane cunzato è un panino farcito tipico della Sicilia. Formaggio primosale, origano e olio extravergine di ottima qualità, un buon pomodoro maturo e alici saporite ed ecco pronto un panino profumato e irresistibile! Leggi tutto
Pane e panelle
Pane e panelle è un panino tipico della città di Palermo: frittelle di farina di ceci profumate al prezzemolo e un buon pane siciliano, pochi ingredienti per una ricetta che è pura goduria! Leggi tutto
Pizza rustica
La pizza rustica è una torta salata ripiena a base di pasta frolla. Con una golosa farcitura di ricotta, provola e salame, è un classico di Pasqua della tradizione napoletana. Leggi tutto
Lampredotto
Il lampredotto è un popolare street food della città di Firenze. Mettetevi alla prova con la ricetta, il lampredotto fatto in casa vi darà grande soddisfazione! Leggi tutto
Angelica salata di Pasqua
L'angelica salata di Pasqua è un lievitato salato scenografico e delizioso. Una soffice treccia di impasto che racchiude un vortice di pesto alla genovese, prosciutto cotto e provola. Leggi tutto
Shokupan
Lo shokupan è il famosissimo pane al latte giapponese: soffice e davvero versatile, ideale sia per ricette dolci sia salate. Provatelo, sarà la vostra nuova ossessione! Leggi tutto