Finocchi gratinati con besciamella

I finocchi gratinati al forno, in questa ricetta, sono filanti, dorati, semplici da preparare e gustosissimi. Si tratta tuttavia di un contorno sostanzioso per via della presenza, oltre del benefico ortaggio, del formaggio, della besciamella e del pane in cassetta. Un insieme che trasforma la ricetta quasi in un piatto unico.​

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INGREDIENTI

INTRODUZIONE

I finocchi gratinati con besciamella sono un contorno a base di verdure gustoso e profumato, perfetto per accompagnare secondi di piatti di carne. Pochi ingredienti compongono la lista della spesa necessaria per realizzare questo piatto invitante, da servire in tavola ancora caldo per apprezzarne appieno il delizioso aroma. I protagonisti di questa ricetta sono i finocchi, preziosi ortaggi dalle proprietà depurative e diuretiche, caratterizzati da una croccantezza spiccata che ben si abbina alla cremosità della besciamella; se avete l'apposito strumento potete prepararla con la besciamella con il Bimby, altrimenti seguendo la ricetta tradizionale. Per completare il piatto la gratinatura in forno finale di circa 10 minuti è essenziale per donare a questo contorno sostanzioso la giusta doratura. Abbiamo prepararo tante altre ricette a base di finocchi: se siete alla ricerca di un altro contorno potete preparare finocchi e zucchine brasati o il purè di finocchi al parmigiano ALTRE RICETTE GUSTOSE: Caciocavallo gratinato, Torta di patate al forno croccanti, Zucca al forno

1

Eliminate la parte più dura dei finocchi raggiungendo quasi il cuore, tagliateli in 8 spicchi. Imburrate una pirofila con del burro, adagiatevi le fette di pancarré, spruzzatele con il latte.  

2

Sbollentate i finocchi per circa 10 minuti. Distribuite i finocchi intiepiditi sul pancarrè.  

3

Sistemate sui finocchi il formaggio a fettine sottili. Preparate la besciamella e lasciatela raffreddare.

4

Versate sui finocchi, tutta la besciamella insaporita con un pizzico di pepe. Cuocete in forno per 20 minuti e grigliate per altri 10. Servite i finocchi gratinati con besciamella dorati e caldi.

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