Financiers con fichi e mandorle
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
I financiers con fichi e mandorle sono dolcetti semplici negli ingredienti, ma ricchi nel sapore e raffinati nell'aspetto. Pasticcini che traggono origine da una classica ricetta della pasticceria francese, incredibilmente facile. Sono deliziosi per una merenda con il tè.
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 20 min
INGREDIENTI
- 75 g di burro
- 75 g di albumi
- 75 g di zucchero a velo
- 45 g di farina di mandorle
- 30 g di farina 00
- 1/2 baccello di vaniglia
- un pizzico di sale
- 3-4 fichi
- mandorle a lamelle
I financiers con fichi e mandorle sono dolcetti deliziosi, soffici pasticcini dall'aroma ricco e raffinato di burro e mandorle. Squisiti e dalla ricetta facile, sono perfetti per allietare qualunque momento della giornata. Serviti dopo cena con una crema inglese, invece, diventano un dessert semplice ma elegante. Sono dolcini di origine francesi, i financiers, preparati con pochi ingredienti semplici, regalando però un risultato divino. Farina di mandorle, i soli albumi d'uova e beurre noisette sono gli ingredienti che li caratterizzano: quest'ultimo è il burro che viene fatto fondere e riscaldare fino a quando raggiunge un color nocciola, appunto. Li abbiamo realizzati impiegando gli stampini da muffin, per ottenere piccoli financiers rotondi e guarniti. Non aspettatevi che crescano in cottura però: i financiers si preparano senza lievito, restano sottili ma soffici e spugnosi. Se vi incanta la pasticceria francese potete cimentarvi con altre piccole delizie come gli iconici Macarons o gli elegantissimi Choux craquelin con crema al praliné.
ALTRE RICETTE GOLOSE: Choux amarene e mascarpone; Mignon al tiramisù; Tartellette al lime
Come preparare: Financiers con fichi e mandorle
Per preparare i financiers fate sciogliere innanzi tutto il burro in un pentolino e lasciatelo dorare leggermente. Quando avrà raggiunto un color nocciola chiaro spegnete e fate raffreddare. Riunite in una ciotola gli albumi, lo zucchero a velo, la farina bianca setacciata, la farina di mandorle, il sale e i semi di vaniglia estratti dalla bacca.
Lavorate con un cucchiaio di legno o una frusta a mano senza montare il composto: sarà sufficiente amalgamare bene tutti gli ingredienti accertandosi che non si formino grumi. Aggiungete infine il burro filtrato attraverso un colino a maglie fitte e incorporatelo perfettamente. Suddividete l'impasto negli stampini per muffin precedentemente imburrati e infarinati.
Dopo aver tagliato i fichi in tre, guarnite ogni dolcetto con una fettina di fico e qualche mandorla a lamella. Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti o fino a quando i financiers non saranno ben dorati sui bordi e più chiari all'interno. Sfornate e lasciate raffreddare per almeno 10 minuti prima di sformarli.
Sformate con molta delicatezza i financiers con fichi e mandorle, spolverateli se gradite con pochissimo zucchero a velo e serviteli tiepidi.
Cheesecake basca al pistacchio
La cheesecake basca al pistacchio è una torta al formaggio senza guscio dalla consistenza unica, compatta fuori e cremosa dentro, di strepitosa bontà. Una variante particolarmente golosa del famoso dolce che da San Sebastian ha conquistato il mondo. Leggi tutto
Torta Duchessa di Parma
Sapori e aspetto eleganti e raffinati per la torta Duchessa di Parma, un dolce simbolo di un'intera città ideale per un'occasione speciale come una ricorrenza, un compleanno oppure il raggiungimento di un traguardo importante! Una bontà che soddisfa... Leggi tutto
Semifreddo al cioccolato
Per un dessert goloso e raffinato, senza grosse difficoltà d'esecuzione, ecco il semifreddo al cioccolato. Fresco, delicato e dalla nota fondente irresistibile! Vi serve solo un po' di pazienza per il riposo in freezer e un termometro da cucina, e... Leggi tutto
Torta di semolino
La torta di semolino è un dolce delizioso dal sapore delicato e dalla consistenza quasi cremosa. Una ricetta facile per un dessert diverso dal solito che dovete assolutamente provare! Leggi tutto
Biscotti al grano saraceno
La ricetta dei biscotti al grano saraceno è un modo facile per ottenere deliziosi dolcetti di pasta friabile farciti con confettura ai lamponi. Perfetti a colazione e a merenda, vanno benissimo per una pausa golosa in qualsiasi momento della... Leggi tutto
Scarcelle pugliesi
Si chiama scarcella ma anche scarcedda, carrucolo e scarcedd è il dolce pasquale pugliese più popolare di questa Pasqua. Nasce da una tradizione antica. Scopriamo insieme come si fanno. Leggi tutto
Pigna di Pasqua
La ricetta della Pigna di Pasqua varia nel nome e in alcuni degli ingredienti, a seconda della regione di provenienza: si chiamerà Crescia nelle Marche, Casatiello dolce nel napoletano, Pigna in Friuli Venezia Giulia. Qui vi proponiamo la... Leggi tutto