Fagottini di pasta brisée con prosciutto e formaggio
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
I fagottini di pasta brisée con prosciutto e formaggio hanno una sfoglia croccante e un ripieno super gustoso di prosciutto e provola. Questa è una sfiziosa ricetta per preparare dei piccoli finger food da portare in tavola come antipasto durante le vostre cene oppure per arricchire i buffet delle vostre feste.
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 15 min
- Porzioni 8
INGREDIENTI
- 4 rotoli di pasta brisée già stesa
- 300 g di prosciutto cotto
- 400 g di provola
- 1 tuorlo d’uovo
- 1 cucchiaio di semi di papavero
- 1 cucchiaio di semi di sesamo
INTRODUZIONE
Se avete in mente di praparare una cena in piedi, non fate mancare sul vostro buffet i fagottini di pasta brisée con prosciutto e formaggio, i vostri ospiti ne saranno entusiasti!
Facilissimi da preparare, vi basteranno quattro rotoli di pasta brisée già stesa oppure una doppia dose di pasta brisée fatta in casa, del prosciutto e un formaggio a vostra scelta fra provola, fontina, caciocavallo o scamorza affumicata, per un gusto più intenso. Piccolo tocco finale con una spolverata di semi misti e un delizoso antipasto veloce è pronto.
All'aumetare degli invitati aumentano anche le difficoltà nell'accontentare preferenze e venire incontro alle intolleranze, ma non è un problema. Oltre ai gustosi fagottini di pasta brisée con prosciutto e formaggio, possiamo proporvi ricette di antipasti e finger food di tutti i tipi.
Per l'ospite celiaco: cestini di prosciutto e formaggio senza glutine, per i vegetariani: rustici con pasta sfoglia, spinaci e mozzarella, per i fan dei salumi, invece, potete propoporre i cannoncini di pancarrè alla pancetta, che ricordano tanto i famosi pasticcini, ma in versione salata. Per chi ama la frutta abbinata a prosciutto o formaggio: muffin al prosciutto e fichi e fagottini di pasta fillo pere e gorgonzola.
Con queste ricette semplici da realizzare tutti saranno soddisfatti!
ALTRE RICETTE GUSTOSE: fagottini di bresaola, con ricotta, rucola e noci pecan, cestini di pasta brisée ripieni con crema al parmigiano, cestini di taco con gamberi marinati
Come preparare: Fagottini di pasta brisée con prosciutto e formaggio
I fagottini di pasta brisée con prosciutto e formaggio si preparano in pochi step. Ricavate dal disco di pasta brisée dei cerchi da 7 cm di diametro. Tagliate ogni fettina di prosciutto cotto in 3 parti e aggiungetevi un pezzetto di provola
Arrotolate le fettine di prosciutto e sistemate un rotolino di prosciutto e formaggio su ogni disco di pasta
Chiudete il fagottino con un nuovo disco di pasta e fate in modo che questo aderisca bene, così da non far fuoriuscire il ripieno durante la cottura e spennellate con tuorlo d’uovo.
Aggiungete sul fagottino dei semi di papavero e dei semi di sesamo
Infornate i fagottini di pasta brisée al prosciutto e formaggio a 180° in forno statico per circa 10-15 minuti.
Fave alla menta
Le fave alla menta sono un contorno leggero e profumato, facile da preparare a base di fave fresche. Ricetta perfetta per un pranzo di primavera, per accompagnare secondi di carne o pesce, ma anche come antipasto prima di iniziare. Leggi tutto
Fave e cicoria
Fave e cicoria è un piatto tipico della tradizione pugliese. Ingredienti semplici per una pietanza gustosa e nutriente dal perfetto mix di sapori Leggi tutto
Bresaola con Philadelphia
Un antipasto sfizioso che gioca su un abbinamento classico o un pranzo da preparare in poco tempo: ecco come servire la bresaola con Philadelphia, una ricetta facilissima che si prepara in quindici minuti. Leggi tutto
Mousse di tonno e Philadelphia
Una crema salata facile da preparare e perfetta per l'aperitivo o come farcitura gustosa di un panino: la mousse di tonno e Philadelphia è da provare subito, un antipasto sfizioso che si prepara in dieci minuti. Leggi tutto
Samosa
I samosa sono tra le più famose specialità della cucina indiana: fagotti di pasta dal ripieno speziato. Fritti, croccanti fuori e morbidi dentro sono irresistibili, perfetti sia come aperitivo sia come portata per una cena orientale. Leggi tutto
Pomodorini al forno su Philadelphia
Un antipasto facile da preparare e perfetto da condividere anche per un aperitivo sfizioso, i pomodorini al forno su Philadelphia sono una ricetta dal profumo e dal gusto imperdibili da provare nella bella stagione. Leggi tutto
Frittelle di asparagi
Impossibile resistere alle frittelle di asparagi. Facili da preparare, croccantine fuori e morbide dentro, sono molto saporite e perfette come antipasto o secondo piatto. Deliziose appena fritte, sono buonissime anche fredde da portare in ufficio... Leggi tutto