Empanadas al forno con zucca e bietole
- Preparazione 30 min
- ricetta facile
Le empanadas al forno con zucca e bietole sono piccoli fagottini sfiziosi, ripieni di verdure e besciamella. Una ricetta vegetariana, facile e piuttosto rapida, da preparare come antipasto o per un aperitivo stuzzicante.
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- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 30 min
- Tempo di riposo 30 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 250 g di farina 00
- 20 g di olio extravergine di oliva
- 120 g di acqua tiepida
- 1 cucchiaino di sale fino Per il ripieno
- 100 g di polpa di zucca già pulita
- 80 g di bietole
- 200 ml di besciamella densa
- olio extravergine di oliva
- 1 spicchio d'aglio
- 1 uovo
- sale
- peperoncino in polvere (facoltativo)
Le empanadas al forno con zucca e bietole sono degli sfiziosi fagottini salati, che delizieranno l'antipasto o l'ora dell'aperitivo.
La ricetta per preparare queste stuzzicanti mezzelune è facile e veloce, l'involucro è di semplice pasta matta, realizzata con farina, acqua e sale, che si impasta e si stende facilmente dopo mezz'ora di riposo.
Il ripieno, morbido e goloso, regala un sapore dolce e delicato di base, ravvivato però dalla presenza del peperoncino. Come sempre consigliamo di preparare da voi la besciamella, seguendo la ricetta base e tenendola piuttosto densa.
Abbiamo scelto un ripieno totalmente vegetariano, se però volete provare una ricetta più simile a quella delle originali mezzelune argentine, e sudamericane in genere, provate le nostre Empanadas con carne di manzo, cipolle e uova di quaglia.
Se siete golosi di snack salati e finger food o volete allestire un ricco buffet per l'aperitivo date un'occhiata alle nostre ricette di stuzzichini tutti invitanti.
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Come preparare: Empanadas al forno con zucca e bietole
Per realizzare l'impasto delle empanadas al forno con zucca e bietole iniziate lavorando in una ciotola la farina con l'olio, l'acqua e il sale. Impastate bene fino a che non avrete ottenuto un composto morbido e omogeneo. Formate con l'impasto una palla e copritela con la pellicola. Fatela riposare a temperatura ambiente per 30 minuti.
Nel frattempo preparate il ripieno. Tagliate la zucca a cubetti piuttosto piccoli. In una padella antiaderente scaldate l'olio con lo spicchio d'aglio, unite la zucca e fate cuocere a fiamma viva. Dopo 10 minuti unite le bietole tagliate a striscioline e cuocete finché saranno tenere. Aggiustate di sale e unite 1/2 cucchiaino di peperoncino macinato. Quando le verdure saranno cotte, aggiungete la besciamella e fate raffreddare.
Stendete la pasta in una sfoglia sottile e, con un coppapasta del diametro di 12 cm, ricavatene dei dischi.
Farcite ogni cerchio di pasta con un cucchiaino di ripieno, ripiegatelo a metà per ottenere una mezzaluna e sigillate il bordo con l'aiuto di una forchetta. Trasferite le empanadas in una teglia rivestita di carta forno e spennellatele con l'uovo sbattuto.
Cuocete le empanadas in forno a 170° per circa 15 minuti o finché la superficie risulterà dorata. Sfornate e servite le empanadas al forno con zucca e bietole ancora calde.
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