Crostata al lime e chantilly al cioccolato bianco
- Preparazione 15 min
- ricetta media
La crostata al lime e chantilly al cioccolato bianco è un dolce scenografico, con una decorazione a onda che lo rende molto raffinato. È un dessert originale che gioca con le consistenze della base di biscotto e il ripieno di fresca crema. Una torta perfetta per qualsiasi occasione.
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 15 min
- Tempo cottura 30 min
- Tempo di riposo 11h
INGREDIENTI
- 200 g di biscotti tipo Digestive
- 100 g di burro
- 1 pizzico di sale Per la crema al lime
- 120 g di succo di lime
- 120 g di zucchero a velo
- 130 g di burro morbido
- 100 g di uova
- la scorza di due lime Per la chantilly al cioccolato bianco
- 50 g di cioccolato bianco
- 50 g panna fresca
- 1 g di gelatina
- 100 g di panna fresca semi-montata
- 1/2 bacca di vaniglia Per la decorazione
- colorante alimentare bianco in spray
Cercate una torta per una merenda o per un fine cena tra amici? La crostata al lime con chantilly al cioccolato bianco è la ricetta che fa per voi: un dessert semplice negli ingredienti, ma decisamente d’effetto, sia per quanto riguarda il gusto che la forma. Questo dolce senza cottura in forno si realizza utilizzando uno stampo composto da un ring microforato antiaderente che permette una perfetta sformatura e da uno stampo in silicone dal design particolare che conferisce alla crostata un'allure romantica e raffinata. Questa ricetta dolce gioca sulle consistenze: la base di biscotti incontra un fresco ripieno di crema al lime, arricchito da una soffice e golosa crema chantilly al cioccolato bianco. Una crostata originale che conquisterà tutti.
ALTRE RICETTE GOLOSE: Crostata cappuccino, Crumble pere e cioccolato, Tartellette al lime
SCOPRI ANCHE: 30 dolci al cioccolato da provare subito
Come preparare: Crostata al lime e chantilly al cioccolato bianco
Iniziate a preparare questa torta dalla base. Frullate assieme i biscotti con il burro fuso e il sale, ottenendo così un impasto sabbioso. Poggiate il ring da crostata su un tagliere ricoperto di carta forno e riempitelo pressando molto bene l’impasto ottenuto sul fondo e sui bordi. Coprite con la pellicola alimentare e ponete in frigorifero per almeno 3 ore.
Dedicatevi alla crema al lime: versate in un pentolino le uova, lo zucchero e le scorze di lime, mescolate brevemente e aggiungere il succo di lime. Cuocete a fuoco dolce, avendo cura di mescolare continuamente, fino a quando la crema non risulterà addensata (se disponete di un termometro la temperatura sarà di 82°C), senza mai raggiungere il bollore.
Filtrate con un colino e versate immediatamente la crema in un recipiente freddo, lasciate intiepidire e, quando la temperatura sarà scesa intorno ai 40-45°C, aggiungete il burro ed emulsionate con un frullatore a immersione fino a ottenere una crema lucida e setosa.
Lasciate raffreddare completamente e colate la crema al lime all’interno della base di biscotto preparata in precedenza. Conservatela in frigorifero.
Per la chantilly: fate fondere il cioccolato a bagnomaria o nel microonde. In un pentolino portate a bollore la panna con i semi di vaniglia e scioglietevi la gelatina precedentemente ammollata in acqua fredda e ben sgocciolata. Versate sul cioccolato e mescolate bene con una spatola.
Lasciate riposare il composto: quando avrà raggiunto i 25°C, incorporate delicatamente la panna semi-montata in più riprese. Versate ora la chantilly ottenuta nello stampo di silicone, coprite con pellicola alimentare e congelate per almeno 8 ore.
Tirate fuori dal frigorifero la base della torta e rimuovete il ring: si sfilerà con molta facilità. A questo punto sformate la chantilly congelata, spruzzatela con il colorante alimentare bianco e poi adagiatela sulla crostata. La torta è pronta per essere servita.
Crostata crema e fragole
La crostata crema e fragole è uno dei dolci primaverili più classici. Una torta che unisce la bontà della pasta frolla e la delicatezza della crema pasticcera con uno dei frutti più amati, le fragole. Leggi tutto
Torta alle fragole
La torta di fragole è un dolce soffice e profumato che sa di primavera. La ricetta è facile, si prepara con ingredienti semplici ed è ottima per una merenda all'aperto. Leggi tutto
Bougatsa
La bougatsa è un dolce tipico della Grecia. Si tratta di una sorta di focaccia dolce, non lievitata ma composta da tanti strati croccanti di pasta fillo che racchiudono un ripieno cremoso e profumato a base di semolino. Provatela! Leggi tutto
Ciaramicola
La ciaramicola è un bellissimo dolce di Pasqua: una ciambella dal colore rosso, ricoperta di candida meringa e confettini colorati. Un'antica ricetta perugina per una torta deliziosa. Leggi tutto
Torta con uova di Pasqua
La torta con uova di Pasqua è un dolce facile da preparare. Buonissima a colazione o per una merenda golosa, è perfetta per dare una nuova vita agli avanzi delle uova di Pasqua. Leggi tutto
Crepes suzette
Le crepes suzette sono un dolce tipico della cucina francese, ottime come dessert per stupire gli ospiti o per una merenda da veri intenditori. Leggi tutto
Salame di cioccolato senza uova
Il salame di cioccolato senza uova è una variante di uno dei dolci casalinghi più amati. Facile e veloce da preparare, è una vera golosità che mette d'accordo tutti. Leggi tutto