Crostata al lime e chantilly al cioccolato bianco
- Preparazione 15 min
- ricetta media
La crostata al lime e chantilly al cioccolato bianco è un dolce scenografico, con una decorazione a onda che lo rende molto raffinato. È un dessert originale che gioca con le consistenze della base di biscotto e il ripieno di fresca crema. Una torta perfetta per qualsiasi occasione.
Condividi
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 15 min
- Tempo cottura 30 min
- Tempo di riposo 11h
INGREDIENTI
- 200 g di biscotti tipo Digestive
- 100 g di burro
- 1 pizzico di sale Per la crema al lime
- 120 g di succo di lime
- 120 g di zucchero a velo
- 130 g di burro morbido
- 100 g di uova
- la scorza di due lime Per la chantilly al cioccolato bianco
- 50 g di cioccolato bianco
- 50 g panna fresca
- 1 g di gelatina
- 100 g di panna fresca semi-montata
- 1/2 bacca di vaniglia Per la decorazione
- colorante alimentare bianco in spray
Cercate una torta per una merenda o per un fine cena tra amici? La crostata al lime con chantilly al cioccolato bianco è la ricetta che fa per voi: un dessert semplice negli ingredienti, ma decisamente d’effetto, sia per quanto riguarda il gusto che la forma. Questo dolce senza cottura in forno si realizza utilizzando uno stampo composto da un ring microforato antiaderente che permette una perfetta sformatura e da uno stampo in silicone dal design particolare che conferisce alla crostata un'allure romantica e raffinata. Questa ricetta dolce gioca sulle consistenze: la base di biscotti incontra un fresco ripieno di crema al lime, arricchito da una soffice e golosa crema chantilly al cioccolato bianco. Una crostata originale che conquisterà tutti.
ALTRE RICETTE GOLOSE: Crostata cappuccino, Crumble pere e cioccolato, Tartellette al lime
SCOPRI ANCHE: 30 dolci al cioccolato da provare subito
Come preparare: Crostata al lime e chantilly al cioccolato bianco
Iniziate a preparare questa torta dalla base. Frullate assieme i biscotti con il burro fuso e il sale, ottenendo così un impasto sabbioso. Poggiate il ring da crostata su un tagliere ricoperto di carta forno e riempitelo pressando molto bene l’impasto ottenuto sul fondo e sui bordi. Coprite con la pellicola alimentare e ponete in frigorifero per almeno 3 ore.
Dedicatevi alla crema al lime: versate in un pentolino le uova, lo zucchero e le scorze di lime, mescolate brevemente e aggiungere il succo di lime. Cuocete a fuoco dolce, avendo cura di mescolare continuamente, fino a quando la crema non risulterà addensata (se disponete di un termometro la temperatura sarà di 82°C), senza mai raggiungere il bollore.
Filtrate con un colino e versate immediatamente la crema in un recipiente freddo, lasciate intiepidire e, quando la temperatura sarà scesa intorno ai 40-45°C, aggiungete il burro ed emulsionate con un frullatore a immersione fino a ottenere una crema lucida e setosa.
Lasciate raffreddare completamente e colate la crema al lime all’interno della base di biscotto preparata in precedenza. Conservatela in frigorifero.
Per la chantilly: fate fondere il cioccolato a bagnomaria o nel microonde. In un pentolino portate a bollore la panna con i semi di vaniglia e scioglietevi la gelatina precedentemente ammollata in acqua fredda e ben sgocciolata. Versate sul cioccolato e mescolate bene con una spatola.
Lasciate riposare il composto: quando avrà raggiunto i 25°C, incorporate delicatamente la panna semi-montata in più riprese. Versate ora la chantilly ottenuta nello stampo di silicone, coprite con pellicola alimentare e congelate per almeno 8 ore.
Tirate fuori dal frigorifero la base della torta e rimuovete il ring: si sfilerà con molta facilità. A questo punto sformate la chantilly congelata, spruzzatela con il colorante alimentare bianco e poi adagiatela sulla crostata. La torta è pronta per essere servita.
Cheesecake basca al pistacchio
La cheesecake basca al pistacchio è una torta al formaggio senza guscio dalla consistenza unica, compatta fuori e cremosa dentro, di strepitosa bontà. Una variante particolarmente golosa del famoso dolce che da San Sebastian ha conquistato il mondo. Leggi tutto
Torta Duchessa di Parma
Sapori e aspetto eleganti e raffinati per la torta Duchessa di Parma, un dolce simbolo di un'intera città ideale per un'occasione speciale come una ricorrenza, un compleanno oppure il raggiungimento di un traguardo importante! Una bontà che soddisfa... Leggi tutto
Semifreddo al cioccolato
Per un dessert goloso e raffinato, senza grosse difficoltà d'esecuzione, ecco il semifreddo al cioccolato. Fresco, delicato e dalla nota fondente irresistibile! Vi serve solo un po' di pazienza per il riposo in freezer e un termometro da cucina, e... Leggi tutto
Torta di semolino
La torta di semolino è un dolce delizioso dal sapore delicato e dalla consistenza quasi cremosa. Una ricetta facile per un dessert diverso dal solito che dovete assolutamente provare! Leggi tutto
Biscotti al grano saraceno
La ricetta dei biscotti al grano saraceno è un modo facile per ottenere deliziosi dolcetti di pasta friabile farciti con confettura ai lamponi. Perfetti a colazione e a merenda, vanno benissimo per una pausa golosa in qualsiasi momento della... Leggi tutto
Scarcelle pugliesi
Si chiama scarcella ma anche scarcedda, carrucolo e scarcedd è il dolce pasquale pugliese più popolare di questa Pasqua. Nasce da una tradizione antica. Scopriamo insieme come si fanno. Leggi tutto
Pigna di Pasqua
La ricetta della Pigna di Pasqua varia nel nome e in alcuni degli ingredienti, a seconda della regione di provenienza: si chiamerà Crescia nelle Marche, Casatiello dolce nel napoletano, Pigna in Friuli Venezia Giulia. Qui vi proponiamo la... Leggi tutto