Crescentine modenesi (tigelle)
- Preparazione 30 min
- ricetta media
Le crescentine modenesi sono delle focaccine, cotte su pietra, tipiche dell'Appennino modenese. Una vera specialità che accompagna il tradizionale pesto di lardo, i salumi e i formaggi locali e persino confetture o crema di cioccolato. Sono buonissime, perfette come antipasto, vero e proprio piatto unico o merenda golosa.
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 15 min
- Tempo lievitazione 2h
- Luogo di riposo a temperatura ambiente
- Tempo di riposo 30 min
- Porzioni 12 - 14
INGREDIENTI
- 500 g di farina 0
- 150 ml di latte tiepido
- 80 ml di acqua tiepida
- 10 g di lievito di birra fresco
- 60 g di strutto (o 50 ml di olio d'oliva)
- 2 cucchiaini di sale fino
Come preparare: Crescentine modenesi (tigelle)
Per preparare le crescentine modenesi, iniziate sciogliendo il lievito di birra fresco in acqua tiepida, mescolando con un cucchiaino. Versate la farina in una ciotola capiente, unite il lievito sciolto e mescolate, lavorando l’impasto a mano oppure con la planetaria munita di gancio a uncino, a bassa velocità, per circa 2 minuti. Aggiungete quindi lo strutto e, mentre la planetaria è in funzione, incorporate lentamente il latte a filo. Per ultimo unite il sale e continuate a impastare fino a ottenere un composto liscio, morbido ed elastico. L’impasto non deve risultare appiccicoso né troppo compatto: se necessario, regolate la quantità di liquidi in base alla capacità di assorbimento della farina.
Formate un panetto liscio e trasferitelo in una ciotola leggermente infarinata. Coprite con pellicola per alimenti e lasciate lievitare in un luogo tiepido fino al raddoppio del volume, ci vorranno circa 2 ore.
Trascorso il tempo di lievitazione, stendete l’impasto con il matterello su una spianatoia leggermente infarinata, fino a ottenere uno spessore di circa 1 cm. Con un coppapasta da circa 10 cm di diametro ricavate dei dischi. Rimpastate delicatamente i ritagli e continuate a formare altre crescentine, disponendole man mano su un vassoio rivestito con carta forno. Coprite con pellicola per alimenti e lasciate riposare per circa 30 minuti. Nel frattempo scaldate molto bene la tigelliera da entrambi i lati. Quando sarà ben calda, adagiate i dischi di pasta negli appositi incavi, chiudete con il gancio e cuocete per 5-6 minuti, rigirando più volte la tigelliera per ottenere una doratura uniforme su entrambi i lati.
Quando le crescentine saranno pronte, sulla loro superficie comparirà il caratteristico disegno a fiore. Inoltre dovranno essere croccanti fuori e morbide dentro. Man mano che terminano la cottura, sistematele all’interno di un canovaccio pulito e richiudete bene i lembi, in modo da mantenerle calde e morbide. Continuate così fino a cuocere tutte le crescentine. Servitele calde farcendole con salumi, formaggi, pesto modenese o, se gradite, con crema spalmabile alle nocciole e cioccolato.
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