Cream tart di Natale

La cream tart di Natale è un dolce delizioso e molto scenografico, ideale per impreziosire una tavola natalizia: il biscotto di pan di zenzero e la crema al mascarpone lo rendono golosissimo e la forma di stella e le decorazioni ne fanno un vero piccolo capolavoro.

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INGREDIENTI

Preparare la cream tart di Natale non è difficile, ma si tratta di una ricetta per cui è necessario avere tempo a disposizione. Le preparazioni da fare sono due, il pan di zenzero e la farcia: attenzione alla cottura dei due biscotti a forma di stella, che va fatta separatamente prima per l'una e poi per l'altra. Otterrete così un dolce bellissimo e di grande effetto, davvero perfetto per essere portato in tavola al termine di un pranzo o una cena durante le feste. Il profumo del biscotto di pan di zenzero e la dolcezza della crema al mascarpone, poi, rendono questo dolce delizioso e irresitibile. Durante il periodo natalizio è possibile scatenare la propria creatività in cucina, e se vi piacciono questo tipo di preparazioni un po' eleborate, provate anche la Corona di biscotti di Natale, la Corona di babka al cioccolato e l'Alberello di Natale di pan di zenzero.ALTRE RICETTE GOLOSECream tart, Biscotti pan di zenzero
1

Iniziate la preparazione della cream tart di Natale dal pan di zenzero: in una casseruola raccogliete il miele con lo zucchero di canna e il burro e fate scaldare a fiamma bassa fino a quando lo zucchero si sarà completamente sciolto. Fate raffreddare. Nella planetaria lavorate con la foglia la farina, il lievito, il cacao setacciati e le spezie.

 

2

Aggiungete il composto a base di burro, il miele, l'uovo e da ultimo il sale. Impastate il tutto a bassa velocità, il tanto che basta a ottenere un composto omogeneo, senza surriscaldarlo troppo. Le stesse operazioni si possono ovviamente eseguire a mano. 

3

Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola alimentare e fatelo riposare per 1 ora in frigorifero. Trascorso questo tempo dividete l'impasto in due parti e sistematene una su una spianatoia appena infarinata. Ponete la parte restante in frigorifero sempre avvolta nella pellicola. Stendete il pan di zenzero con il matterello portandolo a uno spessore di circa 4-5 mm. Aiutandovi con uno stencil a forma di stella ricavate una sagoma ritagliando con la punta di un coltellino. Procedete in questo modo anche per la metà di pasta restante in modo da ottenere 2 stelle identiche.

4

Utilizzate i ritagli di pasta rimasti per ricavare degli omini di pan di zenzero che utilizzerete per la decorazione. Sistemate anch’essi su una teglia foderata con carta forno e fate riposare in frigorifero. Ponete le 2 stelle su altrettante teglie foderate di carta forno aiutandovi con una paletta e fate riposare in frigorifero per 30 minuti. Successivamente cuocete nel forno preriscaldato in modalità statica a 170° per circa 10-12 minuti una teglia alla volta. Cuocete anche gli omini di pan di zenzero per circa 8-10 minuti regolandovi in base alla loro dimensione. Sfornate e fate raffreddare tutto molto bene.

5

Preparate quindi la crema: in una ciotola raccogliete il mascarpone, la panna e lo zucchero a velo. Montate il tutto con uno sbattitore elettrico fino a ottenere una crema densa e ben montata. Non montatela troppo a lungo per non rischiare che si stracci. Trasferite la crema all'interno di una sac-à-poche con bocchetta liscia da 13 mm. Ponete la prima stella di pan di zenzero su un piatto da portata e formate tanti ciuffi di crema uno accanto all'altro, in modo da riempirla tutta. Adagiate sopra ai ciuffi di crema la seconda stella. 

6

Procedete nello stesso modo con la seconda stella utilizzando la crema restante e, infine, decorate con gli omini di pan di zenzero, il ribes rosso, i lamponi e le zeste d’arancia. La cream tart di Natale è pronta per essere servita.

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