Ciambelle al formaggio con speck e rosmarino
- Preparazione 10 min
- ricetta facile
Partendo dalla pasta di pane pronta è una ricetta veramente semplice. Queste ciambelle al formaggio con speck e rosmarino sono buone calde ma hanno una consistenza gradevole anche consumate fredde, magari in pausa pranzo in ufficio.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 10 min
- Tempo cottura 30 min
- Tempo di riposo 30 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 400 g di pasta da pane lievitata
- 250 g di formaggio latte vaccino
- 120 g di speck dolce
- 1 ciuffo di rosmarino fresco
- olio extravergine di oliva
INTRODUZIONE
Preparatele per un aperitivo tra amici, partendo dalla pasta da pane pronta vi basterà farcirle, montarle e cuocerle. Un'idea originale, se accompagnata a un calice di vino, che vi richiederà solo una decina di minuti per la preparazione ma almeno 30 minuti di riposo prima della cottura.
Per le ciambelle al formaggio con speck e rosmarino usate del formaggio come il Dobbiaco - con la sua caratteristica forma a parallelepipedo - ovvero un formaggio grasso, di breve o media stagionatura, a pasta semidura. Il Dobbiaco viene prodotto in Trentino ed è ideale per essere passato in padella.
Se vi servono stuzzichini da affiancare a queste deliziose ciambelle potete provare le Sfogliatine veloci da aperitivo o scegliere tra queste 25 ricette pronte in meno di 1 ora.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Danubio salato, Torta dei 7 vasetti salata
Come preparare: Ciambelle al formaggio con speck e rosmarino
Per preparare le ciambelle al formaggio dividete la pasta da pane in 4 parti, stendetela in 4 rettangoli sottili, foderateli con la metà dello speck, una spolverizzata di aghi freschi di rosmarino tagliuzzati fini e 50 g circa di formaggio tritato grossolanamente.
Arrotolateli formando 4 filoncini, attorcigliateli leggermente, trasferiteli sulla placca foderata di carta forno e chiudeteli a ciambella facendo aderire le estremità. Incidete ogni ciambella in diversi punti e distribuite nelle incisioni dei pezzetti di speck e qualche fettina di formaggio lasciandoli sbordare leggermente. Fate riposare le ciambelle in luogo tiepido per 30 minuti.
Spennellatele di olio e cuocete le ciambelle nel forno caldo a 200°C per 25-30 minuti, finché saranno ben cotte e dorate. Servite le ciambelline al fomaggio con speck e rosmarino subito.
Cannoli siciliani
Quella dei cannoli siciliani è una ricetta tradizionale che partendo dalla nostra meravigliosa isola ha fatto il giro del mondo. Prepararli in casa è una bella sfida, che però vi regalerà grande soddisfazione! Leggi tutto
Polpettone di melanzane
Il polpettone di melanzane è un secondo piatto goloso e facile da preparare. Un'altra ricetta imperdibile per gustare le regine dell'estate, anche come antipasto oppure per il pranzo del giorno dopo... sempre che ne avanzi qualche fetta! Leggi tutto
Hugo cocktail
L'Hugo, detto anche Hugo Spritz, è un cocktail da aperitivo fresco e facile da fare a base di Prosecco. Ecco come preparare a casa questo drink altoatesino. Leggi tutto
Fiori di zucca al forno facilissimi
I fiori di zucca al forno facilissimi sono un saporito antipasto che si prepara in meno di mezz’ora. Una ricetta facile e veloce che piacerà a tutti. Leggi tutto
Crema al caffè all'acqua
La crema al caffè all’acqua è un veloce dessert per finire una cena tra amici o per una golosa pausa pomeridiana. Una ricetta senza latte che vi conquisterà! Leggi tutto
Pomodori ripieni di riso
Per prima cosa, per preparare questi gustosi pomodori ripieni di riso, lavate e asciugate i pomodori. Con un cotellino affilato tagliateli a circa due terzi della loro altezza in modo da ricavare delle calottine che userete. Tenetele da parte.... Leggi tutto
Tarte tropezienne
La tarte tropezienne è un lievitato dolce tipico della città di Saint-Tropez, una golosissima torta di pasta brioche farcita con crema alla vaniglia. Una ricetta che richiede un po' di impegno e di pazienza ma, ve lo assicuriamo, ne varrà la pena! Leggi tutto