Ciambella bicolore alla zucca e cioccolato
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
La ciambella bicolore alla zucca e cioccolato è un dolce semplice e goloso che vi conquisterà. Il più classico degli abbinamenti è arricchito, in questa ricetta, dalla dolcezza del più amato ortaggio autunnale: per una coccola a colazione o merenda.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 45 min
- Porzioni 8 - 10
INGREDIENTI
- 340 g di zucca cotta al forno (peso al netto degli scarti)
- 3 uova a temperatura ambiente
- 160 g di zucchero semolato
- ½ bacca di vaniglia
- 90 ml di olio di semi
- 1 bicchierino di rum
- 300 g di farina 00
- una bustina di lievito in polvere per dolci
- 25 g di cacao amaro in polvere
- zucchero a velo per la finitura (facoltativo)
Come preparare: Ciambella bicolore alla zucca e cioccolato
Preparare questa ciambella bicolore alla zucca e cioccolato è facile. Per prima cosa raccogliete la polpa di zucca nella ciotola del mixer e frullatela a purea. Montate quindi le uova e lo zucchero con uno sbattitore elettrico fino a ottenere un composto chiaro, gonfio e spumoso. Unite i semi estratti dalla bacca di vaniglia e l'olio aggiunto a filo, senza smettere di montare. Aggiungete quindi la polpa di zucca, il liquore e una volta ben amalgamati incorporate la farina setacciata con il lievito.
Imburrate e infarinate molto bene uno stampo da ciambella da 26 cm di diametro e versateci metà impasto. Alla metà restante unite il cacao amaro setacciato e amalgamate brevemente con lo sbattitore; versatelo quindi sul composto alla zucca. Ora affondate uno stecchino lungo nell'impasto e create una decorazione con delle linee sinusoidali che si sovrappongono.
Cuocete la ciambella nel forno già caldo a 170° per circa 45-50 minuti, verificando la cottura con uno stecchino di legno che infilato nel dolce dovrà uscirne asciutto e pulito. Sfornate e fate raffreddare completamente prima di rimuovere dallo stampo. Servite la ciambella bicolore alla zucca e cioccolato fondente spolverata con zucchero a velo se gradito.
Confettura di lamponi
La confettura di lamponi fatta in casa è una conserva da gustare con un buon pane rustico o sulle fette biscottate, per una colazione genuina, o per farcire i vostri dolci preferiti. Leggi tutto
Gelato con il Bimby
Il gelato con il Bimby è facile da fare e, al netto del tempo di riposo in freezer, si prepara in circa 10 minuti. Provate la nostra ricetta alla vaniglia e arricchitela con il topping che preferite! Leggi tutto
Confettura di ciliegie con il Bimby
La confettura di ciliegie con il Bimby è una ricetta deliziosa e un ottimo modo per trasformare le ciliegie in una preparazione da gustare tutto l'anno. Per una golosissima colazione fatta in casa o per arricchire i vostri dolci preferiti. Leggi tutto
Biscotti gelato con Oro Saiwa
Una merenda golosa, da gustare in compagnia: i biscotti gelato con Oro Saiwa sono facilissimi e veloci da preparare. Un dolce che ci fa tornare bambini, perfetto per terminare con dolcezza la cena! Leggi tutto
Cheesecake monoporzione alla frutta
Golosa e fresca, questa cheesecake monoporzione alla frutta è facilissima e velocissima da preparare. Un dolce composto da una base croccante dal gusto inaspettato, una mousse cremosa e frutta mista fresca. Che delizia! Leggi tutto
Torta al cioccolato semplice
La torta al cioccolato semplice è una ricetta che profuma di casa. Cioccolatosa e scioglievole al morso, è un dolce da concedersi per una coccola a colazione o a merenda. Leggi tutto
Cheesecake rovesciata
La ricetta della cheesecake rovesciata nasce da un trend social: la base di biscotti di questa cheesecake capovolta forma un guscio esterno che racchiude la farcitura al formaggio spalmabile e fragole. Preparate il cucchiaio! Leggi tutto